DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Zöllner, Nivaldo André, 1962-
dc.contributor.author: Zago, Esther da Silva, 1999-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Nivaldo André Zoolner
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Em muitas situações o tratamento de canal necessita de uma atenção maior para que haja reestruturação da saúde dental, o que ocorre no caso de visualizar uma radiografia com canal atrésico. O canal atresiado é caracterizado por pouca luminosidade no seu interior, devido ao avanço da idade e consequente deposição de dentina secundária ou causas patológicas diversas, como trauma, resposta ao processo de cárie ou à estímulos externos diversos, dificultando o trabalho do endodontista, na questão de conseguir trabalhar toda a sua extensão para, dessa forma, conseguir os resultados desejados ao tratamento. Esse trabalho teve a finalidade de revisar a literatura sobre o preparo de canais atrésicos relacionado a glide path e patência foraminal. Para isso foi utilizado a base de dados Scielo e descritores: Odontologia, Endodontia, canais atrésicos, patência e glide path. Após nossa revisão, nos pareceu lícito concluir que a patência é muito importante e muito útil no preparo do canal radicular, porém, ainda ficamos com a noção de reparo biológico nos casos de polpa viva, preservando o canal cementário em tais situações, acreditando dessa forma que, seria mais fácil o restabelecimento das condições normais da região; atualmente o uso da instrumentação mecanizada é fundamental para conseguirmos melhores resultados, e que procedimentos da instrumentação manual podem ser eventualmente incluídos com o objetivo de vencer alguma dificuldade específica ou otimizar o preparo mecânico; glide path é a realização da passagem da lima em toda a extensão do canal, primeiro com o intuito do esvaziamento e em seguida a regularização dessa passagem com uma limagem inicial ou pré limagem, trabalho a ser realizado com instrumentos apropriados, que acreditamos, ser prévia ao preparo do canal em si, por questões conceituais sobre o que é preparo de canal, o que é esvaziamento e o que é passagem; o conhecimento de anatomia interna e sua fisiopatologia é fundamental para quem atua na seara endodôntica
dc.description.abstract: Abstract: In many situations, root canal treatment needs greater attention so that there is restructuring of dental health, which occurs in the case of viewing an x-ray with an atretic canal. The atresiated canal is characterized by low luminosity inside, due to advancing age and consequent deposition of secondary dentin or various pathological causes, such as trauma, response to the caries process or to various external stimuli, making the endodontist 's work more difficult. Of being able to work to its fullest extent in order to achieve the desired results from the treatment. This work aimed to review the literature on the preparation of atretic canals related to glide path and foramical patency. For this, the Schielo database and descriptors Dentistry, Endodontics, atretic canals were used. After our review, it seemed reasonable to conclude that patency is very important and very useful in root canal preparation, however, we still have the notion of biological repair iin cases of living pulp, preserving the cemental canal in such situations, believing in this way that it would be easier to restore normal conditions in the region; currently the use of mechanized instrumentation is essential to achieve better results, and that manual instrumentations procedures may eventually be included in order to overcome a specific difficulty or optimize mechanical preparations; glide path is the execution of the passage of the file along the entire length of the channel, first with the aim of emptying and then the regularization of this passage with an initial or pre-filing, work to be carried out with appropriate instruments, which we believe, is prevous to the preparation of the canal itself, for conceptual questions about what is canal passage; knowledge of internal anatomy and its patophysiology is essential for those who work in the endodontic field
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Canal radicular
dc.subject: Odontologia
dc.title: Importância da patência e do glide path no preparo de canais atrésicos
dc.title.alternative: Importance of patency and glide path in atresic root canal
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.other: Paiva, Lucas Queiroz
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia