DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.author: Salvatti, Giovanna, 2000-
dc.contributor.author: Garcez, Nicolle da Silva, 2000-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilei Lopes Bonato
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: A cárie na primeira infância é uma doença aguda que afeta a dentição decídua, possui origem multifatorial e evolução rápida e severa. Esta revisão de literatura apresenta as características clínicas, de desenvolvimento, os meios para a identificação e realização do diagnóstico da doença. Ela é caracterizada, inicialmente, por manchas brancas na região cervical dos dentes, que com a presença da bactéria Streptococos mutans, o consumo de alimentos cariogênicos e a falta de higienização, vai gerar uma evolução rápida e iniciar a destruição coronária. Seu diagnóstico é feito pelo cirurgião-dentista por meio da anamnese e do exame clínico, assim, o profissional terá capacidade para escolher o melhor tratamento para cada caso. O levantamento bibliográfico envolveu publicações entre os anos de 2009 a 2022, a partir das bases de dados Google Acadêmico, eScielo, PubMed e Biblioteca da Universidade de Taubaté. O que permitiu concluir que: a principal ferramenta para evitar o desenvolvimento da cárie na primeira infância é realizar trabalhos preventivos. Além do cirurgião-dentista ter capacitação para conseguir diagnosticar a doença logo no início, por meio de uma anamnese detalhada. O profissional deve ter conhecimento dos fatores etiológicos e das características da doença, para poder escolher o melhor tratamento
dc.description.abstract: Abstract: Early childhood caries is an acute disease that affects the primary dentition, has a multifactorial origin and rapid and severe evolution. This literature review presents the clinical characteristics, of development, the means to identify and carry out the diagnosis of the disease. It’s characterized, initially, by white spots in the cervical region of the teeth, that with the presence of the bacterium Streptococcus mutans, consumption of cariogenic foods and lack of hygiene, will generate a rapid evolution and start coronary destruction. This diagnosis is made by the dentist through anamnesis and clinical examination, thus, the professional will be able to choose the best treatment for each case. The bibliographic survey involved publications between the years 2009 to 2022, from the Google Scholar, eScielo, PubMed and University of Taubaté Library databases. Which allowed us to conclude that: the main tool to prevent the development of early childhood caries is to carry out preventive work. In addition to the dentist having training to be able to diagnose the disease at the beginning, through a detailed anamnesis. The professional must be aware of the etiological factors and characteristics of the disease, in order to choose the best treatment
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Etiologia da cárie dentária
dc.subject: Prevenção da cárie dentária
dc.subject: Tratamento da cárie dentária
dc.subject: Cárie dentária em dentes decíduos
dc.title: Cárie na primeira infância : revisão de literatura
dc.title.alternative: Caries in early childhood: literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Lopes-Silva, Adriene Mara Souza, 1961-
dc.contributor.other: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia