http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6130
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Peloggia, Mario Celso | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferrari, Leonardo Enzo Kato, 2000- | pt_BR |
dc.contributor.author | Abreu, Rebeca Tonelli de, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Mário Celso Peloggia | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Uma área de extrema importância de atuação da odontologia legal é a interpretação e reconhecimento de marcas e lesões produzidas por mordida humana. Na ciência forense o estudo dessas marcas de mordida é efetuado analisando-se a localização, forma, tamanho e algumas características específicas dos órgãos dentários, como a impressão dos mesmos na pele, em alimentos ou outros objetos. Os dentes humanos tem como função principal triturar e cortar alimentos, mas em determinados casos as pessoas utilizam os dentes para atacar ou se defender. Devido à crescente violência, os crimes se tornaram mais complexos, exigindo técnicas periciais mais desenvolvidas. O perito criminal odontológico apresenta várias funções, sendo uma delas a comparação de expressão de marcas de mordida em vítimas, alimentos ou outros materiais com a estrutura dental dos suspeitos, servindo à justiça na elucidação dos casos. A odontologia legal é uma especialidade que tem como objetivo a pesquisa de fenômenos físicos, químicos, psíquicos e biológicos que possam atingir o homem morto, vivo, ossada ou mesmo fragmentos e vestígios. A atuação da odontologia legal compete na análise, perícia e avaliação de eventos relacionados com a área de competência do cirurgião dentista. Assim, abrange áreas como identificação humana, perícia em foro civil, criminal e trabalhista, perícia em vestígios correlatos, inclusive de manchas ou líquidos da cavidade bucal ou que estejam presentes nela | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: An extremely important area of activity in forensic dentistry is the interpretation and recognition of marks and injuries caused by human bites. In forensic science, the study of these bite marks is carried out by analyzing the location, shape, size and specific characteristics of the dental organs, such as their impression on the skin, food or other objects. Human teeth have the main function of grinding and cutting food, but in certain cases people use their teeth to attack or defend themselves. Due to increasing violence, crimes have become more complex, requiring more developed forensic techniques. The dental criminal expert has several functions, one of which is the comparison of expression of bite marks on victims, food or other materials with the dental structure of suspects, serving justice in the elucidation of cases. Legal dentistry is a specialty that aims to research physical, chemical, psychic and biological phenomena that can affect dead, living, bone, or even fragments and traces. The role of forensic dentistry competes in the analysis, expertise and evaluation of events related to the area of competence of the dentist. Thus, it covers areas such as human identification, expertise in civil, criminal and labor matters, expertise in related traces, including stains or liquids in the oral cavity or that are present in it | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Eficácia | pt_BR |
dc.subject | Odontologia forense | pt_BR |
dc.subject | Marcas de mordedura | pt_BR |
dc.subject | Identificação humana | pt_BR |
dc.subject | Odontologia legal | pt_BR |
dc.title | Marcas de mordida e métodos de identificação na odontologia forense : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Identification methods and bite marks in forensic dentistry: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |