DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amaral, Marina, 1985-
dc.contributor.author: Almeida, Leticia Virgilio Risi de, 1996-
dc.contributor.author: Salvador, Talita Carol Sampaio, 2000-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marina Amaral
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: As dores orofaciais apresentam alta prevalência na população e causam grande sofrimento ao paciente. Essas dores podem ser causadas por bruxismo ou disfunções temporomandibulares (DTM). O diagnóstico de tais patologias deve ser feito pelo cirurgião-dentista. O objetivo deste trabalho foi, por meio da aplicação de um questionário, avaliar o conhecimento dos estudantes de odontologia de uma Universidade do Vale do Paraíba sobre disfunção temporomandibular e bruxismo. Para tanto, selecionou-se estudantes do 5º período e do 8º período, os quais foram convidados a participar da pesquisa, respondendo um questionário online na plataforma "Google forms". O questionário, composto por 15 questões, com perguntas fechadas (objetivas) e abertas (discursivas), indagava acerca do conhecimento prévio sobre DTM; nível de conhecimento sobre DTM adquirido durante a graduação, conhecimento sobre etiologia e sintomatologia das DTM e bruxismo, e possíveis tratamentos frente a situações específicas. Após a realização do questionário, os dados obtidos foram coletados, calculando-se a porcentagem de acerto dos grupos em cada questão. Em seguida, os dados foram discutidos, à luz dos autores que embasaram a pesquisa, a qual evidenciou que durante a graduação em Odontologia da UNITAU a maioria dos alunos ouviu falar sobre DTM, em ambos os períodos. Todavia, os alunos do 5º período declararam não saber o que é DTM. Para os estudantes de ambos os períodos não está clara a diferença entre DTM e bruxismo, e tampouco sobre os fatores contribuintes para a etiologia das DTM; quanto aos sintomas das DTM, os estudantes de ambos os períodos conseguem identificá-los
dc.description.abstract: Abstract: Orofacial pain has a high prevalence in the population and causes great suffering to the patient. These pains can be caused by bruxism or temporomandibular joint dysfunction (TMD). The diagnosis of such pathologies must be made by the dentist. The aim of this work was, through the application of a questionnaire, to evaluate the knowledge of University of Vale do Paraíba dental students about temporomandibular disfunction and bruxism. To this end, students from the 5th and 8th periods were selected, who were invited to participate in the research, answering an online questionnaire on the "Google forms" platform. The questionnaire, composed of 15 questions, with objective and discursive questions, inquired about previous knowledge about TMD; level of knowledge about TMJ acquired during graduation, knowledge about the etiology and symptoms of TMJ and bruxism, and possible treatments for specific situations. After completing the questionnaire, the data obtained were collected, calculating the percentage of correct answers of the groups in each question. Then, the data were discussed, according to the authors who supported the research, which showed that during the course in Dentistry at UNITAU most students heard about TMD, in both periods. However, 5th period students declared not knowing what TMD is. For students from both periods, the difference between TMD and bruxism is not clear, nor about the factors that contribute to the etiology of TMD; as for TMD symptoms, students from both periods are able to identify them
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Bruxismo
dc.subject: Disfunção da articulação temporomandibular
dc.subject: Dores orofaciais
dc.title: Avaliação do conhecimento dos estudantes de odontologia de uma Universidade do Vale do Paraíba sobre disfunção temporomandibular e bruxismo
dc.title.alternative: Assessment of knowledge of dental students at a University of Vale do Paraíba on temporomandibular disorders and bruxism
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.contributor.other: Barchetta, Nayara Fernanda
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia