http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6135
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Zöllner, Nivaldo André, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.author | Barbosa, Melissa Müller, 1999- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Nivaldo André Zöllner | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Apesar do óxido nitroso ser utilizado há mais de cem anos pelo mundo todo, o uso no Brasil é restrito a poucas profissões. A técnica da sedação inalatória só foi concedida ao cirurgião-dentista, de acordo com a Resolução do CFO n° 51, em 30/04/2004. Ainda assim, atualmente, existem divergências sobre assunto dentro e fora da odontologia. Podendo ser utilizado em todas as especialidades da odontologia, o trabalho em questão tentará demonstrar as qualidades dessa tecnologia, que foi aprimorada ao longo dos anos, bem como indicações e contra indicações ou restrições de seu uso, no sentido de divulgar mais essa boa ferramenta à disposição da classe odontológica, na busca do aprimoramento do trabalho do clínico geral. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica utilizando as bases de dados Google Acadêmico, PubMed e Scielo. Concluímos que a analgesia inalatória é um procedimento seguro e bem indicado para pacientes odontofóbicos que apresentam medo, ansiedade e para pacientes que apresentam distúrbios físicos e/ou mentais, desde que o paciente tenha maturidade psicomotora para colaborar com a técnica; seu uso conta com poucas contra indicações, restrito à pacientes com obstrução das vias aéreas superiores, respirador bucal, infecções respiratórias, desvio de septo nasal, aumento das amígdalas e/ou adenoides, fissura palatal, doenças pulmonares crônicas, pacientes com problemas comportamentais severos (distúrbios psiquiátricos); e que o seu uso ampliado poderá contribuir para uma melhora da qualidade dos procedimentos em pacientes com medo e ansiedade em Odontologia | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Although nitrous oxide has been used for more than one hundred years all over the world, its use in Brazil is restricted to a few professions. The technique of inhalational sedation was only granted to the dental surgeon, according to the CFO Resolution #51, on 04/30/2004. It can be used in all specialties of dentistry, and this work will try to demonstrate the qualities of this technology, which has been improved over the years, as well as the indications and contraindications or restrictions of its use, in order to divulge this good tool available to the dental class, in the search for the improvement of the work of the general practitioner. For this, a bibliographic review was carried out using the Google Academic, PubMed and Scielo databases. We concluded that inhalational analgesia is a safe procedure and well indicated for odontophobic patients that present fear, anxiety and for patients that present physical and/or mental disorders, as long as the patient has psychomotor maturity to collaborate with the technique; its use has few contraindications, restricted to patients with upper airway obstruction, mouth breather, respiratory infections, nasal septum deviation, enlarged tonsils and/or adenoids, cleft palate, chronic lung diseases, patients with severe behavioral problems (psychiatric disorders); and that its expanded use may contribute to an improvement in the quality of procedures in patients with fear and anxiety in dentistry | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.subject | Óxido nitroso | pt_BR |
dc.subject | Sedação inalatória consciente | pt_BR |
dc.subject | Anestesia odontológica | pt_BR |
dc.title | Sedação inalatória com óxido nitroso como coadjuvante no tratamento odontológico | pt_BR |
dc.title.alternative | Inhalation sedation with nitrous oxide as an adjunct in dental treatment | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |