DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Edson Trajano
dc.contributor.author: Cantamessa, Vânia Ferreira
dc.date.issued: 2013
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Trajano Vieira
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2013.
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo desse estudo foi verificar possíveis alterações no cenário econômico da cidade de Volta Redonda situada no Estado do Rio de Janeiro, após a privatização da Companhia Siderúrgica Nacional, como consequência à saída do Estado do setor produtivo. Volta Redonda deve sua origem ao investimento feito pelo Estado em um esforço para tornar o Brasil um país com urbano-industrial, por meio da construção da sua primeira grande indústria de base: a Companhia Siderúrgica Nacional. O enfoque dado a essa pesquisa relaciona-se à exploração dos indicadores relativos ao mercado de trabalho local, disponibilizados de forma impressa ou on-line pelos órgãos oficiais, os quais propiciaram o seu diagnóstico e suas características após a privatização da CSN; assim como a contribuição da balança comercial municipal sobre essa dinâmica local. Trata-se de uma pesquisa cujo procedimento técnico é de cunho bibliográfico, com objetivo exploratório, de abordagem quantitativa e delineamento documental. Observa-se que após a privatização da CSN configurou-se a interrupção da participação da empresa na gestão pública local e o município viu-se obrigado a desenvolver políticas para atração de novos investimentos e incentivo ao empreendedorismo com vistas à geração de postos de trabalho para seus habitantes, uma vez que a estrutura setorial do emprego em Volta Redonda apresentou alteração em seu perfil, no qual o setor industrial deixou de ser o maior gerador de emprego, apresentando redução gradativa a partir de meados da década de 1980, enquanto o setor de serviços demonstrou outra realidade, apresentando acréscimo a partir o mesmo período. Em relação ao comércio internacional praticado pelo Município, verificou-se que além de subordinar-se ao cenário econômico mundial, seu resultado depende do desempenho da CSN.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this study was to investigate possible changes in the economic scenario of the city of Volta Redonda located in the State of Rio de Janeiro, after the privatization of the National Steel Company as a result of the withdrawal of the state from the productive sector. Volta Redonda owes its origin to the investment made by the state in an effort to make Brazil a country with urban-industrial, through the construction of its first major industrial base: the National Steel Company. The approach taken to this research relates to the operation of the indicators for the local labor market, available in print or online by official agencies, which led to the diagnosis and characteristics after the privatization of CSN, as well as contribution of the trade balance on this municipal local dynamics. This is a research whose technical procedure is bibliographical, with exploratory objective, quantitative approach and design documentation. It is observed that after the privatization of CSN configured to interrupt the company's participation in local public administration and the city was forced to develop policies to attract new investment and encouraging entrepreneurship aimed at generating jobs for their inhabitants, since the sectoral structure of employment in Volta Redonda showed a change on your profile, in which the industry is no longer the largest employment generator, with a gradual decrease from the mid-1980s, while the service sector showed another reality, presenting an increase from the same period. In relation to international trade practiced by the municipality, it was found that in addition to subordinate to the global economic scenario, the outcome depends on the performance of the CSN.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Gestão e Negócios
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Desenvolvimento local
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Privatização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONALpt_BR
dc.title: As mudanças econômicas em Volta Redonda após a privatização da companhia siderúrgica nacional
dc.title.alternative: The economic changes in Volta Redonda after the privatization of the national steel company
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Ricci, Fábio
dc.contributor.other: Pasin, Luiz Eugênio Veneziani
dc.contributor.other: Santos, Moacir José dos
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração