http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6151
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Maria Regina Hidalgo de | pt_BR |
dc.contributor.author | Quintas, Daniel Gomes | pt_BR |
dc.contributor.author | Dores, Wallace Cleiton Brito das | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Maria Regina Hidalgo de Oliveira Lindgren | pt_BR |
dc.description | Curso: Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Me. Paulo Cesar Corrêa Lindgren | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O projeto tem como objetivo o estudo bibliográfico, pesquisa técnica e análise de viabilidade da produção de um refrigerador/geladeira de pequeno porte com funcionamento gerado com energia renovável. Segundo Pinho e Galdino (2014), energia renovável provém de recursos naturais, tais como sol, ventos, chuvas e marés. Em nosso estudo, será utilizado a luz solar como energia renovável, denominado painel fotovoltaico, para acionamento do refrigerador. O Painel fotovoltaico tem como mecanismo a capitação de radiação solar para gerar energia elétrica. Como a energia só é gerada com a luz do sol, o que a torna totalmente livre de poluentes (PINHO E GALDINO, 2014). O projeto visará o estudo de uma caixa refrigeradora onde ocorrerá a troca de calor do meio interno com o meio externo, fazendo com que o interior da caixa esteja com baixa temperatura para possibilitar o armazenamento de alimentos, bebidas e até mesmo materiais hospitalar, de acordo com as normas necessárias. O acionamento dessa caixa será feita por meio de um painel fotovoltaico na parte superior, fazendo com que haja troca de calor e a mesma seja resfriada. A inspiração deste estudo, apesar de seu alto custo, é mostrar diversos benefícios, como: baixa manutenção, não há poluição sonora, fonte inesgotável, baixo impacto ambiental e oriundo de energia limpa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The project has the objective of bibliographical study, technical research and feasibility analysis of the production of a small refrigerator / refrigerator with operation generated by renewable energy. According to Pinho and Galdino (2014), renewable energy comes from natural resources such as sun, wind, rain and tides. In our study, sunlight will be used as renewable energy, called the photovoltaic system, to drive the refrigerator. A photovoltaic system employs solar panels, each comprising a number of solar cells, which generate eletrical power. As energy is only generated with sunlight, which makes it totally free of pollutants (PINHO and GALDINO, 2014). The project will aim at the study of a refrigerator box where the heat exchange between the internal environment and the external environment will take place, causing the interior of the box to be low temperature to allow the storage of food, beverages and even hospital materials, according to with the necessary standards. The activation of this box will be done through a photovoltaic panel at the top, causing heat to be exchanged and cooled. The inspiration of this study, despite its high cost, is to show several benefits, such as: low maintenance, no noise pollution, inexhaustible source, low environmental impact and come from clean energy. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Radiação solar | pt_BR |
dc.subject | Energias renováveis | pt_BR |
dc.subject | Refrigeração | pt_BR |
dc.title | Refrigerador portátil acionado por meio de painel fotovoltaico | pt_BR |
dc.title.alternative | Portable refrigerator powered by photovoltaic panel | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Lindgren, Paulo Cesar Corrêa, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Tonini, Antonio Carlos, 1950- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |