DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Tereza Elizete
dc.contributor.author: Angelis, Maria Claudia Teixeira de, 1979-
dc.date.issued: 2014
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Tereza Elizete Gonçalves
dc.description: Abstract: Lately, depression cases are amongst the most popular emotional states identified in Psychological Clinics and, so, it is vital, for responsible healthcare, that professionals have theoretical knowledge about such a subject in mind. Due to this, we seek further comprehension on the depressive process as it was seen by exponential Psychanalyses authors, such as Freud, Melanie Klein and, most especially, Donald Woods Winnicott. This study is based on bibliographic research, involving books, scientific magazines, scientific websites published articles and other data base approved by the scientific community. As a result, we infererd that while Sigmund Freud and Melanie Klein barely appreciate the psychopathologic aspects of depression, Donald Woods Winnicott relates some of those aspects to a healthy condition that is owned by further developed people who start realizing that anger is just a part of their nature and are also able to use it in order to build up the capacity of assuming their self-existence's responsibility.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2014.
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, os estados emocionais ligados à depressão representam uma demanda significativa nas Clínicas Psicológicas e, deste modo, o conhecimento teórico sobre o assunto se faz imprescindível para um atendimento terapêutico pautado na responsabilidade. Neste sentido, buscamos compreender o processo da depressão segundo a visão de três autores expoentes da Psicanálise, Sigmund Freud e Melanie Klein e Donald Woods Winnicott. A investigação foi feita por meio da pesquisa bibliogáfica, utilizando-se de livros, revistas científicas, artigos publicados em sites científicos e base de dados validados pela comunidade científica, como Scielo e Google Acadêmico. Como resultados, vimos que, enquanto Freud e Klein vislumbram os aspectos psicopatológicos da depressão, Winnicott relaciona alguns destes estados depressivos a uma condição saudável do indivíduo maduro, que passa a assumir sua agressividade como inerente à natureza humana e, com isso, constrói a capacidade de responsabilizar-se por sua própria existência.
dc.description.abstract: Abstract:
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Psicologia analítica
dc.subject: Depressão
dc.title: Um estudo comparativo da depressão em Winnicott, Freud e Klein
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Nascimento, Ana Cristina Araújo do, 1959-
dc.contributor.other: Frassão, Márcia Cristina G. O.
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia