http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6189
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Castro, Paulo Francisco de, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Camila Clementino da, 1991- | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Paulo Francisco de Castro. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia,Taubaté, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a inteligência e a prontidão para a alfabetização em crianças na fase pré-escolar. A inteligência humana é um componente importante nas primeiras fases do desenvolvimento escolar, pois seus diversos mecanismos dependem de como a criança está adaptada no meio escolar e em seu contexto familiar. Os benefícios de uma investigação da inteligência ainda na fase pré-escolar focam-se em identificar possíveis atrasos no desenvolvimento, e através disso estabelecer as intervenções mais indicadas. A inteligência possui duas abordagens mais relevantes: a Psicométrica e a Teoria do Desenvolvimento. A abordagem psicométrica surgiu com a proposta de avaliar a inteligência por meio de testes psicológicos. Na Teoria do Desenvolvimento busca-se a compreensão de como o funcionamento mental ou a inteligência se organiza ao longo da linha de desenvolvimento e como se dá a evolução da capacidade intelectual dos indivíduos desde o nascimento até a idade adulta. Nesta proposta foram investigadas 42 crianças. Sendo cinco crianças com três anos, 13 crianças com quatro anos e 24 crianças com cinco anos. Em relação ao sexo, 22 eram meninos e 20 eram meninas. Todas as crianças da amostra eram alunas de uma pré-escola na cidade de Taubaté, matriculadas no Maternal I, Maternal II e Jardim. Como instrumentos foram utilizados a Escala de Maturidade Mental Colúmbia (CMMS) e o Teste Metropolitano de Prontidão (FORMA R). Os dados quantitativos foram tabulados de acordo com a padronização dos testes e os dados qualitativos foram analisados segundo as informações colhidas. Em linhas gerais, os resultados evidenciaram que todas as crianças apresentaram excelente capacidade de raciocínio geral, com dois ou até três níveis acima da idade cronológica, entretanto a prontidão para alfabetização encontra-se abaixo da média. Também foi verificado um aumento na capacidade mental com a progressão da idade. E por fim, não foram constatadas diferenças significativas entre os sexos. Diante do exposto, observa-se que apesar da capacidade intelectual acima da média, as crianças não apresentam prontidão para alfabetização aprimorado. Assim, necessário mais ação nesse sentido. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study aimed to assess preschoolers' intelligence and literacy readiness. Human intelligence is a major component in the early stages of school development, because its several mechanisms depend on how adapted to the school environment and to his/her family context the child is. The benefits of investigating intelligence as soon as pre-school age lie on the possibility of identifying development delay and then establishing the most suitable intervention. Intelligence assessment has two relevant approaches: Psychometrics and the Theory of Development. The Psychometric approach proposes assessing intelligence through psychological tests. The Theory of Development seeks to understand how the mental functioning or the intelligence is organized throughout development and how the individuals' intellectual capacity evolves from birth to adulthood. Following this proposal, 42 children were investigated, being five three-year olds, 13 four-year olds and 24 five-year olds. As for gender, 22 were boys and 20 were girls. All children were enrolled in Kindergarten classrooms (K3, K4 and K5) in the City of Taubaté. The tools used were the Columbia Mental Maturity Scale (CMMS) and the Metropolitan Readiness Tests (FORM R). Quantitative data were tabulated according to the tests standardization and qualitative data were analyzed according to the information gathered. In general terms, results showed that all children had excellent general reasoning capacity, scoring up to two or three levels above their chronological age. However, literacy readiness was below average. An increase in mental capacity was also observed as age group got older. Finally, there were no significant differences between genders. It can be concluded that despite above average intellectual capacity, the children did not show high literacy readiness. More action is required towards this goal. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Inteligência | pt_BR |
dc.subject | Testes psicológicos | pt_BR |
dc.title | Avaliação da inteligência e prontidão para alfabetização em pré-escolares | pt_BR |
dc.title.alternative | Assessment of preschoolers' intelligence and Literacy readiness | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Natário, Elisete Gomes | pt_BR |
dc.contributor.other | Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues, 1952- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |