http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6192
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Ana Cristina Araújo do, 1959- | pt_BR |
dc.contributor.author | Paula, Milena Gomes de, 1988- | pt_BR |
dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Ana Cristina Araújo do Nascimento | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O elemento central da pesquisa foi a investigação da influência dos Estilos Parentais, que consistiu do conjunto de ações educativas e cuidados mantidos por pais para com seus respectivos filhos. Foram estudadas também as Habilidades Sociais dos filhos que se encontram na fase de adolescência. Ressalta-se que tais Habilidades consistem em atitudes comportamentais apresentadas pelo indivíduo frente a diversas demandas interpessoais. Esta pesquisa visou estudar os conceitos acima relatados em famílias inseridas no contexto de Vulnerabilidade Social, e teve como objetivo geral estudar possíveis relações entre o repertório de Habilidades Sociais de adolescentes em situação de Vulnerabilidade Social e os Estilos Parentais apresentados por suas mães ou cuidador principal. Os objetivos específicos foram: delimitar o perfil sociodemográfico dos adolescentes, avaliar os Estilos Parentais da mãe ou cuidador principal e avaliar as Habilidades Sociais dos adolescentes. A pesquisa foi qualitativa, exploratória, com delineamento de estudo de caso. A aplicação ocorreu em uma ONG, situada na cidade de Campos do Jordão - SP, com a participação de dez adolescentes e suas mães ou principais responsáveis. Mediante os resultados obtidos através dos objetivos específicos, conclui-se que as famílias estão inseridas no contexto de Vulnerabilidade Social, a preponderância do Estilo Parental é o estilo de risco e que sessenta por cento dos adolescentes apresentam déficit em Habilidades Sociais. Da pesquisa concluiu-se que a Vulnerabilidade Social interfere no conjunto de cuidados dos responsáveis para seus respectivos filhos, e que estes cuidados, ou seja, esses Estilos Parentais influenciam na construção e desenvolvimento das Habilidades Sociais dos adolescentes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The central element of the research was the investigation of the influence of parenting styles, consisting of educational actions and care held by parents to their children. Were also studied social skill sof children who are at the stage of adolescence. It should be noted that such skills consist of behavioral attitudes presented by individual before various interpersonal demands. This research aimed to study the concepts above reported in families entered in the context of Social Vulnerability, and aimed to study possible relationships between the General repertoire of social skills of adolescents in situation of Social Vulnerability and the parenting styles presented by their mothers or primary caregiver specific objectives were: to delimit the demographic profile of adolescents, assess the parenting styles of the mother or primary caregiver and assess the social skills of teenagers. Exploratory, qualitative research with case study outlining application, occurred in an ONG, located in the city of Campos do Jordão - SP with the participation of 20 individuals, being a teenager and her mother or guardian. The survey concluded that social vulnerability interferes with the set of care responsible for their children, and that they care, that is, these parenting styles influence the construction and development of social skills of teenagers. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Habilidades sociais | pt_BR |
dc.title | A relação entre estilos parentais e habilidades sociais de adolescentes em contexto de vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.title.alternative | Relationship between Parenting Styles and Social Skills of adolescents in the context of Social Vulnerability | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |