http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/630
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Tadeucci, Marilsa de Sá Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Evanice dos | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Orientador: Profa. Dra. Marilsa de Sá Rodrigues Tadeucci | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Administração, Mestrado em Gestão e Desenvolvimento Regional,Taubaté, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Em meados de 2006, o consórcio CSAC/Odebrecht conseguiu autorização ambiental para construir, ao longo do rio Madeira, a Usina Hidrelétrica de Santo Antonio, prevista para iniciar suas obras em setembro de 2008, com o objetivo de produzir 3.150 MW (megawatts) de energia elétrica. Em estudo prévio, realizado em 2007, foi detectado que havia na região apenas 30% de mão de obra qualificada para o trabalho nas principais funções da construção civil pesada. Diante desse cenário, o consórcio implantou, em parceria com o Governo Federal, Governo Estadual, Prefeitura Municipal, SENAI e a Faculdade Interamericana de Rondônia (UNIRON), o Programa de Qualificação Continuada Acreditar, que iniciou suas atividades em janeiro de 2008, a fim de qualificar os trabalhadores para as obras da Usina Hidrelétrica Santo Antonio. Com o propósito de identificar os impactos do Programa Acreditar na qualificação de mão de obra em Porto Velho, esta pesquisa é um estudo de caso. Promoveu-se análise documental para descrição do programa e do índice de aproveitamento da mão de obra e pesquisa de campo para apresentação do perfil do trabalhador, com aplicação de questionários com doze perguntas fechadas de múltipla escolha. Os questionários foram respondidos por 292 (duzentos e noventa e dois) participantes da qualificação, de acordo com a amostra definida, com margem de erro de 5%. Foi possível identificar que os analfabetos ou analfabetos funcionais, que formam uma das características da classe de trabalhadores da construção civil pesada, foram excluídos do programa. Conforme perfil dos alunos participantes, a maioria tem o Ensino Médio completo. Foram integrados ao trabalho formal na UHE Santo Antonio 4.452 trabalhadores, no período pesquisado (janeiro de 2008 a abril de 2010), o que equivale a 62,8% dos concluintes e 13,47% dos contratos formais no setor da onstrução civil, no mesmo período, no município de Porto Velho. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: In mid 2006, the Consortium CSAC / Odebrecht managed the environmental permit to build along the Madeira River Hydroelectric Plant in Santo Antônio, scheduled to commence construction in September 2008 with the goal of producing 3,150 MW (megawatts) electricity. In a previous study conducted in 2007, it was detected in the region, that were only 30% of qualified manpower to work in the Programa Acreditar de Qualificação Continuada main functions of heavy construction. Given this scenario, the consortium implemented in partnership with the Federal Government, State Government, City Hall, SENAI and the Interamerican College of Rondônia (UNIRON), the Programa Acreditar de Qualificação Continuada, which began operations in January 2008 in order to qualified workers to work on the Santo Antonio hydroelectric plant. This research aimed to identify the impacts of the Programa Acreditar the qualification of manpower in Porto Velho. This paper is a case study, from documents to describe the Programa and the rate of utilization of labor, and field research to present the profile of the worker, with questionnaires, with twelve multiple-choice closed questions to 292 (two hundred ninety-two) of classifying participants according to the sample set, with a margin of error of 5%. Could be identified in this study that the illiterate or functionally illiterate, who form one of the characteristics of the class of heavy construction workers were excluded from the program. As profile of the students, most have a college degree. Was integrated into the formal work in Santo Antonio Hydroelectric 4452 workers during the study period (January 2008 to April 2010), which equates to 62.8% and 13.47% of graduates of formal contracts in the construction industry in the same period in municipality of Porto Velho. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Qualificação profissional | pt_BR |
dc.subject | Programa acreditar | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento regional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Programa acreditar : impactos na qualificação de mão de obra em Porto Velho - RO | pt_BR |
dc.title.alternative | Programa Acreditar: impacts on qualification of hand labour in Porto Velho-RO. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Araújo, Elvira Aparecida Simões de | pt_BR |
dc.contributor.other | Machado, João Luís de Almeida | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |