DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Dias, Nelson Wellausen
dc.contributor.author: Coqueiro, Teresa Cristina da Costa
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Nelson Wellausen Dias
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta um estudo de caso a respeito das alterações que ocorreram em uma comunidade tradicional quilombola, localizada no Estado do Pará, no município de Oeiras do Pará, denominada Igarapé Preto, a partir da implantação do Programa "Luz para Todos", o qual se constituiu em um indicador de desenvolvimento e integração nacional, que além da energia elétrica, permitiu também o acesso a cidadania, por meio de serviços, como: saúde, educação e saneamento básico às famílias que neste local residem. Justifica-se por fazer uma análise das mudanças provocadas pelo programa que alteraram o modo de vida local, permitindo aos moradores adotar novos comportamentos, que corresponderam às necessidades do momento histórico que vivenciavam, considerando a organização e participação que influenciaram nas tomadas de decisões, objetivando a implantação de melhorias. Teve como objetivos a tarefa de investigar as mudanças ocorridas, verificando a relação das famílias com o meio ambiente antes e depois da chegada da energia elétrica, identificando e caracterizando as mudanças de ordem econômica, social, cultural e ambiental que ocorreram na comunidade partir da chegada de energia elétrica e que contribuíram para mudanças na qualidade de vida da população. Pretendendo, dessa forma, gerar conhecimentos novos e úteis para o avanço da ciência sem uma aplicação prática prevista.
dc.description.abstract: Abstract: This paper presents a case study of changes occurring in a traditional maroon, located in Para State, in the municipality of Oeiras do Pará, called Igarapé Preto, from the implementation of the "Light for Everyone", which was constituted as an indicator of development and national integration, which in addition to electric power also allowed access to citizenship, through services such as health, education and sanitation to families who reside in this location. Justified by analyzing the changes caused by the program that changed the local way of life, allowing residents to adopt new behaviors, which corresponded to the needs of the historic moment experienced, considering the organization and participation that influenced the decision-making, aiming the implementation of improvements. Aimed to the task of investigating the changes, verifying the relationship of family environment before and after the arrival of electricity by identifying and characterizing the changes of economic, social, and cultural environment that occurred in the community from the arrival power and contributed to changes in the quality of life. Intending thereby to generate new and useful knowledge for the advancement of science without practical application envisaged.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Comunidades quilombolas
dc.subject: Luz para Todos
dc.subject: Meio ambiente
dc.title: As alterações provocadas pelo programa Luz Para Todos na comunidade Quilombola de Igarapé Preto/Pará
dc.title.alternative: The changes wrought by the Light for All Program in Community Quilombola affluent Black/Para
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Agrárias
dc.description.degreelevel: Mestradopt_BR]