DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Travassos, Thais, 1982-
dc.contributor.author: Ramos, Paula Diana Rodrigues, 1996-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Ma. Thais Travassos.
dc.description: Monografia (Graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciencias Sociais e Letras, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Atualmente, é menos incomum tratar o racismo que permeia a sociedade brasileira.Esse trabalho será desenvolvido para ilustrar de que maneira o racismo estrutural ajuda a compor o texto Iniciação à literatura brasileira, de Antonio Candido. Os objetivos são compreender o que é racismo estrutural, analisar de que maneira esse racismo aparece na literatura como Instituição, apresentar o livro Iniciação à literatura brasileira e, por fim, verificar o caso do racismo estrutural na formação do livro. A relevância desse trabalho é iluminar um conceito que, muitas vezes, é mantido no escuro para não causar mudanças nessa sociedade que favorece alguns em detrimento de outros e trazer para o conhecimento daqueles que não o tem a importância dos autores negros na literatura do nosso país, uma vez que essa é parte relevante da nossa cultura. A presente pesquisa foi realizada com base em teóricos, como Silvio de Almeida (2021) e Lilia Schwarcz (1993; 2019), além do próprio Antonio Candido (2015). Verificou-se que, por mais que o professor Candido não tenha sido um homem de práticas racistas, seu livro está inserido dentro do racismo estrutural. Assim, os resultados deste estudo podem contribuir para que os leitores, estudantes, professores e todos que se interessem por esse assunto compreendam que o racismo estrutural presente na nossa sociedade, por meio da história de colonização do Brasil, afeta diretamente a literatura brasileira.
dc.description.abstract: Abstract: Today, it is less unusual to address the racism that permeates Brazilian society. This work will be developed to illustrate how structural racism helps to compose the text Iniciação à Literatura Brasileira, by Antonio Candido. The objectives are to understand what structural racism is, to analyze how this racism appears in the literature as na Institution, to present the book Iniciação à literatura brasileira and, finally, to verify the case of structural racism in the formation of the book. The relevance of this work is to shed light on a concept that is often kept in the dark so as not to cause changes in this society that favors some over others and bring to the knowledge of those who do not, the importance of black authors in the literature of our country, since this is a relevant part of our culture. The present research was carried out based on theorists, such as Silvio de Almeida (2021) and Lilia Schwarcz (1993; 2019), in addition to Antonio Candido (2015). It was found that, even though Professor Candido was not a man of racist practices, his book is inserted within structural racism. Thus, the results of this study can help readers, students, teachers, and everyone who is interested in this subject to understand that the structural racism present in our society, through the history of colonization in Brazil, directly affects Brazilian literature.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistemas: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Racismo estrutural
dc.subject: Cândido, Antônio, 1918-2017 - Crítica e interpretação
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject: Sociedade
dc.title: O racismo estrutural na composição do texto iniciação à literatura brasileira, de Antonio Candido
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Gouvêa, Luzimar Goulart, 1961-
dc.contributor.other: Santos, Roseli Albino dos, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Sociais e Letras