DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Querido, José Geraldo
dc.contributor.author: Giovanelli Neto, Antonio
dc.date.issued: 2010
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Geraldo Querido
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2010.
dc.description.abstract: Resumo: A pesquisa tem por finalidade, analisar a extensão do impacto sonoro produzido pelas operações de aeronaves no Aeroporto de São José dos Campos e avaliar o conforto acústico da população localizada na sua área de influência. Este trabalho estabeleceu como objetivo geral verificar se o nível de ruído produzido pelo tráfego aéreo atual está de acordo com os níveis estabelecidos pelo Ministério da Aeronáutica e identificar o grau de incômodo sonoro e a percepção atual da população com relação ao impacto sonoro. Foi admitida a hipótese de que as curvas isofônicas, passados 25 anos, se encontrassem subdimensionadas. A metodologia empregada para calcular o nível de ruído aeronáutico foi baseada principalmente na modelagem de curvas isofônicas, utilizando o programa computacional Integrated Noise Model (INM) versão 7.0, elaborado pela Federal Aviation Administration. Foram utilizadas como informações de entrada os dados de tráfego aéreo e informações meteorológicas de 2008, fornecidos pelo Comando de Aeronáutica. Como ferramenta auxiliar foi feita uma pesquisa de campo, através da aplicação de um questionário para avaliar a percepção da população quanto ao nível de incômodo sonoro. Ficou demonstrado que as curvas isofônicas estabelecidas em 1984, pela Aeronáutica, abrangem áreas maiores, para o mesmo nível de ruído, do que as calculadas na modelagem para o tráfego aéreo atual. O resultado da pesquisa também mostrou que o ruído emitido pelas aeronaves faz parte da rotina dos moradores nas áreas pesquisadas. A conclusão é de que o Plano de Zoneamento de Ruído do Aeroporto de São José dos Campos necessita de uma atualização quanto aos limites dos níveis de ruído para atender o nível de conforto sonoro da população.
dc.description.abstract: Abstract: The aim of this research is to analyze the extension of sound impact that is produced by the airplanes at São José dos Campos Airport and to evaluate the population acoustic comfort set in this influenced area. This work set as general objective to verify if sound level produced by current air traffic is due to the established levels of Aeronautics Department and to identify the level of sound disturbance and the population perception related to sound impact. There's been admitted the hypothesis that the noise contours were undersized past 25 years. The methodology used to calculate the aeronautics sound level was based mainly at the noise contours, using a computer program - Integrated Noise Model (INM), version 7.0 - elaborated by Federal Aviation Administration. There's been used, as entrance information, air traffic data and meteorological information of year 2008, given by Brazilian Air Force Command. As an auxiliary tool, there's been done field research, using questionnaire application to evaluate the population perception of the sound disturbance level. There's been shown that noise contours established in 1984 by Air Force included larger areas to the same level sound than to those calculated at the modeling for current air traffic. The result of the research also showed that the noise sent out by the airplane is part of the neighborhood routine of the researched areas. The conclusion is that the Noise Zoning Plan of São José dos Campos Airport needs to be actualized due to the limits of the noise levels to attend a comfortable sound level to the population.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Aeroporto
dc.subject: Acústica ambiental
dc.subject: Curva isofônica
dc.subject: Plano de zoneamento
dc.subject: Ruído
dc.title: Análise do ruído aeronáutico no entorno do aeroporto de São José dos Campos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Oliveira, Márcio Joaquim Estefano de
dc.contributor.other: Bistafa, Sylvio Reynaldo
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.description.degreelevel: Mestradopt_BR]