http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/639
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Luiz Fernando Costa | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Fabrício José Peres de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Luiz Fernando Costa Nascimento | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O estudo dos padrões espaciais de transmissão de doença diarréica permite a elaboração de propostas que permitam o controle da dispersão dessas doenças. O presente estudo teve por objetivo identificar padrões espaciais de internação por doença diarréica nos municípios do Vale do Paraíba Paulista, utilizando-se de geoprocessamento. Foram obtidos dados de internação de diarréia no DATASUS, analisados sob a forma de taxas, IDH, percentuais de cobertura de esgotamento sanitário e de água tratada; os dados foram analisados pelo programa TerraView. Utilizou-se o coeficiente de Moran global para identificar aglomerados espaciais. Foi possível identificar um aglomerado espacial na região central do Vale do Paraíba e na região da Serra da Mantiqueira. Não foi possível identificar correlação entre internação por diarréia e as demais variáveis. A doença diarréica é multifatorial, mas o geoprocessamento oferece subsídios para os gestores de saúde para implantação de políticas para minimizar este problema. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The study of the spatial patterns of transmission of intestinal infectious diseases allows the elaboration of methodologies to control the dispersion of these diseases. The aim of this study was to identify spatial patterns of interment by diarrheal disease in Vale do Paraíba, Brazil, through geoprocessing techniques. The interments records were obtained in DATASUS and analysed by rates, HDI, percentage of sanitation and water coverage; the data were analyzed by the software TerraView. The global Moran coefficient was used to identify spatial clusters. It was possible to identify a spatial cluster in the central region of the Vale do Paraiba and the region of Serra da Mantiqueira. This was unable to identify correlation between hospitalization for diarrhea and other variables. The diarrhea is a multifactorial disease, but geoprocessing approach may provide subsidies to implement policies to minimize this problem by public health service. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Análise espacial | pt_BR |
dc.subject | Doenças diarréicas | pt_BR |
dc.subject | Saneamento ambiental | pt_BR |
dc.title | Análise espacial de casos de diarréia nos municípios do Vale do Paraíba Paulista | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |