DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Débora Inácia, 1969-
dc.contributor.author: Lemes, Rodrigo, 1985-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Débora Inácia Ribeiro, Departamento de Psicologia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: O principal estímulo para esta pesquisa foi: compreender qual a relação entre a experiência da perda de um ente querido pela Covid-19 e a elaboração do luto. Por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva objetivou-se investigar a relação entre a perda de um ente querido pela Covid-19 e o processo de elaboração do luto sob o olhar da Abordagem Centrada na Pessoa. Para isso foi realizada uma pesquisa de método qualitativo, com dados coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, tendo como procedimento de análise o método fenomenológico de Giorgi. Como resultados foi possível averiguar sentimentos como: culpa por não ter tido mais cautela diante da pandemia, não conseguir sentir de fato uma dor e perda do sentido da vida. Foi possível compreender que os lutos foram marcados pela restrição do contato físico e pela necessidade do uso de tecnologias, como: chamadas de vídeo, áudios e ligações de celular. A pesquisa revelou um luto marcado pelo distanciamento social, velórios reduzidos a um número pequeno de pessoas ou ausência de velórios e lutos incompletos. Foi possível assimilar que a Abordagem Centrada na Pessoa não busca padronizar ou homogeneizar o individuo e sua experiência de vida. Entre suas contribuições nota-se a importância de um processo terapêutico que acolha incondicionalmente, que acredite no potencial do indivíduo e que entenda que a experiência pela qual o enlutado está passando é única.
dc.description.abstract: Abstract: The main goal of this research was: understanding the relation between the experience of losing a loved one by the Covid-19 and the elaboration of mourning. Through an exploratory and descriptive research method the goal was to investigate the relation between the loss of a loved one by the Covid-19 and the process of the elaboration of mourning underneath the perspective of the Person-Centered Approach. For this, a qualitative research method was carried out, with data collected through semi-structured interviews, using Giorgi's phenomenological method as an analysis procedure. As a result, it was possible to ascertain feelings such as: guilt for not being more cautious in the face of the pandemic, for not being able to actually feel the pain and loss of meaning in life. It was possible to understand that the mourning was marked by the restriction of physical contact and the need to use technologies, such as: video calls, audio and cell phone calls. The research revealed a mourning marked by social distancing, wakes reduced to a small number of people or the absence of wakes and incomplete mourning. It was possible to assimilate that the Person-Centered Approach does not seek to standardize or homogenize the individual and his life experience. Among his contributions is the importance of a therapeutic process that accepts unconditionally, that believes in the potential of the individual and that understands that the experience the bereaved is going through is unique.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pesar
dc.subject: Abordagem centrada na pessoa
dc.title: Enlutados pela COVID-19 sob o olhar da abordagem centrada na pessoa
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia