http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6409
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Jéssica de Assis, 1987 | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Patrícia Mônica, 1977- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Jéssica de Assis Silva, Departamento de Psicologia | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A fibromialgia é uma síndrome dolorosa, sem causa fisiológica conhecida, que pode apresentar sintomas como dor difusa pelo corpo, alterações do sono, fadiga, rigidez ao acordar, entre outros. Além disso, normalmente apresenta-se associada a quadros de estresse, depressão e ansiedade. Estima-se que aproximadamente 6% da população mundial sofre com essa síndrome, sendo que a maior parte dos pacientes são do sexo feminino, numa proporção de nove mulheres para cada homem. Tendo em vista a associação da síndrome com impactos na saúde mental, buscou-se verificar a influência da psicoterapia e intervenções psicológicas na manutenção da qualidade de vida dos pacientes acometidos pela síndrome, através de uma revisão sistemática da literatura. Para a seleção dos dados, foram utilizadas as bases de dados SciELO, BVS, Pepsic, Pubmed, Redalyc, Portal de Periódicos CAPES e Google Acadêmico, considerando apenas artigos que demonstrassem intervenções realizadas com indivíduos fibromiálgicos. Os resultados demonstraram que a psicoterapia pode favorecer a evolução dos quadros da síndrome, com melhora ou remissão de sintomas e manutenção da qualidade de vida dos pacientes. Além disso, evidenciou a relevância da inserção do psicólogo nas equipes de saúde, a importância da atenção interdisciplinar voltada para esta população e a necessidade de uma formação acadêmica voltada ao processo de dor crônica e interdisciplinaridade, não somente para os profissionais psicólogos, mas também para os profissionais de outras áreas da saúde. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Fibromyalgia is a painful syndrome, with no known physiological cause, which can present symptoms such as diffuse pain throughout the body, sleep disorders, fatigue, stiffness upon waking, among others. In addition, it is usually associated with stress, depression and anxiety. It is estimated that approximately 6% of the world population suffers from this syndrome, and most patients are female, in a proportion of nine women for every man. Considering the association of the syndrome with impacts on mental health, we sought to verify the influence of psychotherapy and psychological interventions in maintaining the quality of life of patients affected by the syndrome, through a systematic review of the literature. For the selection of data, the databases SciELO, VHL, Pepsic, Pubmed, Redalyc, Portal de Periódicos CAPES and Google Scholar were used, considering only articles that demonstrated interventions performed with fibromyalgia patients. The results showed that psychotherapy can favor the evolution of the syndrome, with improvement or remission of symptoms and maintenance of the patients' quality of life. In addition, it highlighted the importance of including a psychologist in health teams, the importance of interdisciplinary care for this population and the need for academic training focused on the chronic pain process and interdisciplinarity, not only for professional psychologists, but also for professionals from other health areas. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Fibromialgia | pt_BR |
dc.subject | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject | Psicologia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Intervenção psicológica | pt_BR |
dc.subject | Revisão de literatura | pt_BR |
dc.title | Fibromialgia, intervenção psicológica e interdisciplinaridade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |