DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, André L. (Luiz), 1973-
dc.contributor.author: Silva, Piettra Maschio da, 2000-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. André Luiz da Silva, Departamento de Instituto Básico de Humanidades
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa busca investigar como o discurso neoliberal opera na construção da subjetividade e quais são suas influências no culto a performance do indivíduo, sob a ótica de trabalhadores via plataformas digitais. A pesquisa é qualitativa com estudo de caso, utilizando como instrumento uma entrevista semiestruturada que foi realizada através de uma plataforma de videoconferência digital. Ela conta com cinco participantes que realizam serviços de entrega ou transporte privado em plataformas digitais no Brasil. O método de análise foi o de espiral de análise de dados, divido em cinco partes: organização dos dados; leitura, classificação e interpretação dos dados; interpretação dos dados; representação e visualização dos dados. Com a presente pesquisa foi possível compreender a percepção de trabalhadores e trabalhadoras via plataformas digitais sobre os sentidos atribuídos ao trabalho na sua forma mais recente, na condição de trabalho precarizado, com pouca ou nenhuma garantia de direitos. Constatou-se que o neoliberalismo tem afinidades com o culto à performance do indivíduo, incentivando-o a se dedicar ao extremo nas atividades laborais produzindo esgotamento físico e mental.
dc.description.abstract: Abstract: The present research looks to investigate how the neoliberal discourse operates in the construction of subjectivity and what are its influences on individual performance cults, from the perspective of workers via digital platforms. The research is qualitative with a study case, using as an instrument a semi-structured interview that will be carried out through a digital videoconferencing platform. It has five participants who perform delivery or private transport services on digital platforms in Brazil. The analysis method was the data analysis spiral, divided into five parts: data organization; reading, classification, and interpretation of data; data interpretation; representation and visualization of data. With the present research, it was possible to understand the perception of workers through digital platforms about the meanings attributed to work in its most recent form, in the condition of precarious work, with little or no guarantee of rights. It was found that neoliberalism has affinities with the cult of the individual's performance, encouraging him to dedicate himself to the extreme in work activities, producing physical and mental exhaustion.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Performance
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.title: Neoliberalismo, subjetividade e performance : sofrimento psíquico na contemporaneidade
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia