http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6413
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araujo, Pandora Pimenta Hardt, 1993 | pt_BR |
dc.contributor.author | Couto, Mariana Marcondes de Paula, 1989- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Coorientação: Prof. Dr. Paulo Roberto Grangeiro Rodrigues, Departamento de Psicologia | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Pandora Pimenta Hardt Araújo, Departamento de Psicologia | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal investigar as produções científicas sobre o acompanhamento psicológico da gravidez na pandemia da Covid-19 e como objetivos específicos investigar nas produções científicas sobre o papel da rede de apoio no ciclo gravídico puerperal durante a Covid-19 e o impacto emocional na gestante durante a pandemia da Covid-19. Este estudo busca facilitar e favorecer à comunidade a acerca desse tema, trazendo reflexões e questionamentos sobre a importância e os benefícios do cuidado com as gestantes durante a pandemia da Covid-19. No âmbito da psicologia, este estudo busca identificar na literatura quais são os impactos psicológicos da Covid-19 nas gestantes no período gravídico-puerperal. A presente pesquisa configura-se como uma pesquisa qualitativa de revisão narrativa. Foram realizadas pesquisas nas bases Portal de Periódicos da CAPES e Pepsic utilizando as palavras-chave: "gravidez" e "pandemia". Foram encontrados 39 artigos no portal de periódicos da CAPES, sendo 10 lidos na integra e 7 artigos selecionados. Na base Pepsic foram encontrados 2 artigos, sendo os 2 selecionados. Para análise de dados da pesquisa qualitativa foi utilizado o método de análise por categorização. No contexto pandêmico o apoio de familiares, cônjuges e amigos se fez essencial para as gestantes, foi uma forma de tranquilizar num momento importante e ao mesmo tempo delicado diante das incertezas que o vírus podia causar. Devido a necessidade do isolamento social, muitas gestantes sentiram a falta da proximidade com seus familiares e amigos e os grupos de apoio se tornaram um lugar de acolhimento, de sensação de pertencimento e inclusão. Mesmo com o isolamento social impedindo os encontros, a adaptação das atividades presenciais para o remoto permitiu a manutenção de interações essenciais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present work has as main objective investigate scientific productions about psychological monitoring of pregnancy in the Covid-19 pandemic and as specific objectives to investigate in scientific productions: the role of the support network in the puerperal pregnancy cycle during Covid-19 and the emotional impact on pregnant women during the Covid-19 pandemic; This study looks for facilitate and favor the community on this topic, bringing reflections and questions about the importance and benefits of caring for pregnant women during the Covid-19 pandemic. In terms of psychology, this study looks for identify in the literature what are the psychological impacts of Covid-19 on pregnant women in the pregnancy-puerperal period. The present research is configured as a qualitative research of integrative review. Searches were carried out in the portal of periodic databases at CAPES and Pepsic using the keywords: "pregnancy" and "pandemic". A total of 39 articles were found on the CAPES portal, 10 of which were fully read and 8 articles selected. In the Pepsic database, 2 articles were found, and 2 articles were selected. For data analysis of qualitative research, the method of analysis was by categorization. In the pandemic context, the support of family members, spouses and friends became essential for pregnant women, it was a way of calm down at an important and at the same time delicate moment in the face of the uncertainties that the virus could cause. Due to the need for social isolation, many pregnant women felt the lack of proximity to their family and friends and support groups became a place of reception, a sense of belonging and inclusion. Even with social isolation preventing meetings, the adaptation of presential activities to the remote allowed the maintenance of essential interactions. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento psicológico | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental materna | pt_BR |
dc.subject | Pandemia | pt_BR |
dc.title | O impacto psicológico da pandemia da Covid-19 nas gestantes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Rodrigues, Paulo Roberto Grangeiro, 1961- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |