http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6415
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Castro, Paulo Francisco de, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Rebeca Poliane de, 2001- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Paulo Francisco de Castro, Departamento de Psicologia | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Entende-se que a deficiência pode ser compreendida por dois focos principais: biológico e social. No primeiro, estudam-se os processos fisiológicos e físicos, onde a pessoa com deficiência (PCD) é vista como um desvio da norma e, por isso, possui limitações e sofre pelo preconceito. Por outro lado, na perspectiva social, tem-se um olhar amplo pois não se enfatiza o sujeito, mas sim, os processos enraizados na sociedade, que muitas vezes são estigmatizantes e discriminatórios. Assim, esse trabalho tem como objetivo geral identificar as percepções de pessoas com deficiência sobre o estigma e a discriminação social na atualidade e seus impactos nessas pessoas. Como objetivos específicos, pretende-se definir os conceitos de estigma e discriminação social, além de demonstrar de que forma o preconceito contra pessoas com deficiência podem atuar e possíveis formas de combatê-lo; também propõe-se analisar os relatos de pessoas com deficiência a partir de suas experiências sobre o estigma, a discriminação social e seus impactos, tal como estratégias de enfrentamento. Como forma de atingir os objetivos citados, utilizou-se como método a pesquisa exploratória e descritiva. Após a aprovação pelo comitê de ética, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com pessoas com 18 anos ou mais que possuem deficiência sensorial ou física - com exceção das deficiências auditiva ou intelectual. Antes da entrevista, os participantes leram e assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; as entrevistas foram gravadas e transcritas para a posterior análise quanti e qualitativa. Assim, foram entrevistadas 13 pessoas, de 18 a 48 anos de idade, do gênero feminino (n=7) e masculino (n=6), com escolaridade variada. A deficiência das pessoas foi classificada em grupos: deformidade ou ausência de membros (n=2), deficiências relacionadas a paralisias e mobilidade (n=4), deficiências visuais (n=5), nanismo (n=1) e osteogênese imperfeita (n=1). Pode-se verificar que os participantes definiram o estigma como uma demarcação social, enquanto a discriminação seriam atitudes ou espaços que diferenciam as pessoas com deficiência das outras. Essas atitudes envolvem os campos do trabalho, saúde, lazer, relações sociais e afetivas, segurança e educação dessas pessoas e podem impactar a autonomia (considerando a falta de acessibilidade e as barreiras atitudinais), autoestima e saúde mental das PCDs. Tendo em vista esses impactos, foram propostas formas de enfrentamento, sendo elas: grupos e rede de apoio, fortalecimento da identidade de pessoas com deficiência, programas de conscientização, a promoção da inclusão no diversos âmbitos, o diálogo com pessoas com deficiência, a representatividade nas mídias, melhorias na acessibilidade e a luta popular pelos direitos ligada ao fortalecimento de políticas públicas. Assim, o presente trabalho cumpriu com os objetivos propostos; ressalta-se que são necessárias novas pesquisas sobre a temática apresentada, tendo em vista o tamanho da amostragem, e que proporcionem o "pesquisar com", ou seja, construir saberes em conjunto a pessoas com deficiência. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: It's known that the disability can be understood by two perspectives: biological and social. On the first one, the physiological and physical processes are studied, and it's where people with disabilities are seen as a deviation from the norm and by that, they have limitations and suffer with the prejudice. On the other hand, on the social perspective, there's a wider view, because the emphasis is not on the subject, but in the rooted society processes themselves, that most of the time are stigmatizing and discriminatory. Therefore, this research has the main goal to identify the people with disabilities' perceptions about stigma and social discrimination at the present time and it's impacts on these people. For the specific objectives, it's intended to define the concepts of stigma and social discrimination, also to demonstrate how the prejudice against people with disabilities usually occurs and possibilities of how to defeat it; in addition, it's established to analyze people with disabilities' discourses about their experiences in stigma, social discrimination and its impacts, also about strategies of coping. Aiming to achieve the objectives of this research, it was used the exploratory and descriptive research method. After the ethics committee's approval, the interviews were realized with people who were 18 years old or older and that have sensorial disability or physical disability - in exception of hearing and intellectual disabilities. The volunteers read and sign the Free and Informed Consent Term before the interview started; the talk was recorded and transcripted for posterior quanti-qualitative analysis. Thus, there were 13 people interviewed, that had between 18 and 48 years old, 7 that identify as female and 6 males, with different educational levels. The disabilities of these people were classified in groups: deformity or absence of limbs (n=2), disabilities related to paralysis and mobility (n=4), visual disabilities (n=5), dwarfism (n=1) and osteogenesis imperfecta (n=1). The participants defined stigma as a social demarcation, while discrimination is defined as attitudes or spaces that differentiate people with disabilities from other people. These attitudes are experienced at work, entertainment and health services, social and affective relations, security and education of these people that can impact autonomy (considering the lack of accessibility and attitudinal barriers), self-esteem and mental health of people with disabilities. Given such impacts, there were proposed ways of coping, which are: groups and support network, the empowering the identity of people with disabilities, awareness-raising programs, promotion of inclusion at all aspects of life and socialization, dialogue with people with disabilities, representation in the media, improvements in accessibility and popular movements for people with disabilities rights linked to the strengthening of public policies. Therefore, the present work fulfilled the proposed objectives; it is emphasized that new research on the presented theme is necessary, because of the size of the research sample, and that provide the "research with", in other words, to build knowledge together with people with disabilities. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
dc.subject | Estigma | pt_BR |
dc.subject | Discriminação | pt_BR |
dc.subject | Fortalecimento | pt_BR |
dc.title | Percepções de pessoas com deficiência sobre o estigma e a discriminação social na atualidade | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |