http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6416
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araujo, Pandora Pimenta Hardt, 1993 | pt_BR |
dc.contributor.author | Faria, Gabriel Dias de Macedo de, 1997- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Ma. Pandora Pimenta Hardt Araujo, Departamento de Psicologia | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A pesquisa em questão busca identificar e avaliar as etapas do processo de luto causado por perdas de entes queridos, devido a pandemia da COVID-19. Além disso, busca entender qual o impacto causado no processo de luto, devido à falta de rituais fúnebres e quais foram as redes de apoio dos enlutados durante esse processo. O método utilizado foi a pesquisa qualitativa com a ferramenta de revisão integrativa e foram analisados 68 artigos, sendo 40 da base de dados LILACS e 28 da base de dados CAPES, onde foram selecionados oito artigos da LILACS e dois da CAPES. Os resultados encontrados foram relacionados a importância da realização dos rituais fúnebres para o processo de luto daqueles que perderam um ente querido e que passaram a ter sentimentos conflitantes e mais demandas para lidar durante a pandemia da COVID-19, que impediu a realização dos rituais tradicionais e se fez necessária a adaptação deles, bem como o papel da rede de apoio social ao enlutado. Concluiu-se com essa pesquisa a importância de se ter a realização dos rituais fúnebres, em diferentes culturas, a importância da rede de apoio social e do apoio de profissionais de saúde como psicólogos e as equipes de saúde como parte dessa rede. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The research in question seeks to identify and evaluate the stages of the grieving process caused by the loss of loved ones, due to the COVID-19 pandemic. In addition, it seeks to understand the impact caused in the grieving process, due to the lack of funeral rituals and what were the support networks of the bereaved during this process. The method used was qualitative research with the integrative review tool and 68 articles were analyzed, 40 from the LILACS database and 28 from the CAPES database, where eight articles from LILACS and two from CAPES were selected. The results found were related to the importance of performing funeral rituals for the grieving process of those who lost a loved one and who began to have conflicting feelings and more demands to deal with during the COVID-19 pandemic, which prevented the performance of traditional rituals and their adaptation was necessary, as well as the role of the social support network for the bereaved. It was concluded with this research the importance of having funeral rituals performed in different cultures, the importance of the social support network and the support of health professionals such as psychologists and health teams as part of this network. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Pesar | pt_BR |
dc.title | Processo de luto causado pela perda de entes queridos devido a doença da Covid-19 : um olhar para a rede de apoio | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia | pt_BR |