DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Jéssica de Assis, 1987
dc.contributor.author: Moreira, Luana Gabrieli, 1999-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Jéssica de Assis Silva.
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Psicologia, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: O acesso à moradia é um direito que envolve aspectos materiais e subjetivos, que precisam estar em uma relação dialética para que sejam evitadas as emergências das vulnerabilidades. Sendo assim, fica evidente a importância de uma organização do conhecimento deste fenômeno para que se busque alternativas. A presente pesquisa objetiva estudar o papel da moradia na construção da subjetividade de indivíduos em situação de vulnerabilidade habitacional, a partir do viés da Teoria histórico cultural, verificando as definições de vulnerabilidade, as variáveis responsáveis pela construção da subjetividade e a interlocução entre a Teoria histórico cultural, a moradia e a subjetividade. O tipo de delineamento foi pesquisa de revisão sistemática. Foram utilizadas três bases de dados para consulta. As palavras utilizadas para a busca foram selecionadas a partir de composições que envolviam contextos de vulnerabilidade social ligados à habitação e construção da subjetividade a partir da abordagem histórico cultural. Foram adotados os seguintes critérios de inclusão: artigos de periódicos científicos; artigos em português, espanhol e inglês; conceito de subjetividade a partir da teoria histórico cultural; atenção psicossocial; público de amostras gerais; recorte temporal de 2010 a 2022. Os critérios de exclusão adotados foram referentes ao tema (excluindo artigos direcionados a outros tipos de vulnerabilidade); outras línguas; tipo de teoria (excluindo outras teorias psicológicas, psicoterapia clínica e formação de outros aspectos da individualidade) e outros campos de saberes. Conclui-se que a moradia é uma importante componente para a construção da subjetividade, já que a mesma se inclui como um aspecto das necessidades básicas dos seres humanos. A subjetividade é diretamente afetada por mecanismos do neoliberalismo que incluem estes sujeitos em uma constante submissão, culpabilização e exclusão.
dc.description.abstract: Abstract: Access to housing is a right that involves material and subjective aspects, which need to be in a dialectical relationship in order to avoid the emergencies of vulnerabilities. Thus, it is evident the importance of an organization of knowledge of this phenomenon in so that alternatives can be sought. This research aims to study the role of housing in the construction of subjectivity of individuals in situations of housing vulnerability, from the bias of cultural historical theory, verifying the definitions of vulnerability, the variables responsible for the construction of subjectivity and the interlocution between cultural historical theory, housing and subjectivity. The type of design will be systematic review research. Three databases were used for consultation. The words used for the search were selected from compositions that involved contexts of social vulnerability linked to housing and construction of subjectivity from the approach from the cultural historical approach. The following inclusion criteria were adopted: articles from scientific journals; articles in Portuguese, Spanish and English; concept of subjectivity from cultural historical theory; psychosocial care; general sample; time frame from 2010 to 2022. The exclusion criteria adopted were related to the theme (excluding articles directed to other types of vulnerability); other languages; type of theory (excluding other psychological theories, clinical psychotherapy and formation of other aspects of individuality) and other fields of knowledge. It is concluded that housing is an important component for the construction of subjectivity, since it is included as an aspect of the basic needs of human beings. Subjectivity is directly affected by mechanisms of neoliberalism that include these subjects in constant submission, guilt and exclusion.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Software para leitura de arquivo em PDFpt_BR
dc.subject: Satisfação Pessoal
dc.subject: Habitação
dc.subject: Vulnerabilidade social
dc.subject: Funcionamento Psicossocial
dc.title: Construção da subjetividade e o espaço de habitação : uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Construction of subjectivity and the living space: a literature review
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia