DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.author: Nogueira, Juliana da Silva, 2000
dc.contributor.author: Pinto, Juliana de Souza, 2001
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Lucilei Lopes Bonato
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Uma vez que a saúde bucal de crianças ainda é muito vulnerável em nosso país e que a infância é o momento decisivo para desenvolver hábitos saudáveis, evitando assim cáries e outros problemas bucais, o objetivo deste trabalho foi identificar, analisar e relacionar as orientações para manutenção da saúde bucal de crianças. A partir de uma revisão de literatura que selecionou 24 artigos científicos publicados entre 2013 e 2023, nas plataformas Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Pubmed e Portal Capes e usando as palavras-chave higiene bucal, dieta e crianças, essa pesquisa permitiu concluir que, o conhecimento sobre saúde bucal e a classe socioeconômica dos pais, a utilização de dentifrícios fluoretados, o controle de fatores associados à incidência de cárie na primeira infância, são decisivos para manutenção da saúde bucal de crianças. E ainda que é relevante que cirurgiões-dentistas, familiares e educadores tenham conhecimento básico sobre saúde bucal, para que numa ação conjunta seja promovida a mudança de hábitos e assim benefícios à saúde de crianças.
dc.description.abstract: Abstract: Since the oral health of children is still very vulnerable in our country and that childhood is the decisive moment to develop healthy habits, thus avoiding cavities and other oral problems, the objective of this work was to identify, analyze and list the guidelines for maintenance of children's oral health. From a literature review that selected 24 scientific articles published between 2013 and 2023, on the Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Pubmed and Portal Caps platforms and using the keywords oral hygiene, diet and children, this research led to the conclusion that knowledge about oral health and the parents' socioeconomic class, the use of fluoridated toothpastes, the control of factors associated with the incidence of caries in early childhood, are decisive for maintenance of children's oral health. And yet it is important that dentists, family members and educators have basic knowledge about oral health, so that a joint action is promoted to change habits and thus benefits the health of children.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Higiene bucal
dc.subject: Dieta
dc.subject: Crianças
dc.title: Orientações básicas para manutenção da saúde bucal de crianças : revisão de literatura
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Rezende, Karla Mayra Pinto e Carvalho
dc.contributor.other: Silva, Celso Monteiro da, 1958-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia