DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amaral, Marina, 1985-
dc.contributor.author: Oliveira, Marianna Pires de, 2000
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Marina Amaral
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Este estudo se propôs em avaliar, o efeito da esterilização e do uso repetido de brocas de preparo do conduto para a cimentação de pinos de fibra de vidro. Foram utilizados 60 dentes incisivos inferiores bovinos unirradiculares cuja porção radicular foi padronizada em 15 mm. As amostras foram divididas em 3 grupos (n=20) de acordo com o tipo de preparo para pino: GB0: preparo para pino de fibra de vidro com broca carbide #3 (FGM) – foram executados 20 preparos sequenciais com a mesma broca em 20 dentes, sem processo de esterilização entre os procedimentos. GB3: preparo para pino de fibra de vidro com broca carbide #3 (FGM) – foram executados 20 preparos sequenciais com a mesma broca em 20 dentes, sendo o processo de esterilização em autoclave realizado a cada 3 usos. GB1: preparo para pino de fibra de vidro com broca carbide #3 (FGM) – foram executados 20 preparos sequenciais com a mesma broca em 20 dentes, com processo de esterilização à cada uso. O preparo foi feito em 10 mm dentro do conduto radicular, utilizando um contra-ângulo. As amostras foram identificadas quanto à sequência de preparo. Todas as raízes preparadas foram incluídas em resina acrílica e seccionadas perpendicularmente ao conduto radicular em secções de 2 mm, para a observação de trincas na dentina radicular. Foram obtidas 80 secções radiculares em cada grupo. Apenas 6 secções, provenientes de 5 amostras, apresentavam defeitos: GB0: duas secções de duas amostras distintas: uma no terço cervical e uma no terço apical; GB3: duas secções provenientes de uma amostra, ambas do terço apical; GB1: duas secções de duas amostras distintas: ambas no terço apical. Dentro das limitações do presente estudo, é possível concluir que o uso repetido da broca, até 20 usos sequenciais, assim como esterilização a cada uso, no preparo de condutos para pinos radiculares, parecem ser procedimentos seguros a serem executados clinicamente.
dc.description.abstract: Abstract: This study aims to evaluate the effect of sterilization and the repeated use of drills to prepare the conduit for cementation of fiberglass posts. Sixty single-rooted bovine lower incisors were used, whose root portion was standardized at 15 mm. The samples were divided into 3 groups (n=20) according to the type of post preparation: GB0: fiberglass post preparation with carbide drill #3 (FGM) – 20 sequential preparations were performed with the same drill in 20 teeth, without sterilization process between procedures. GB3: preparation for fiberglass post with carbide bur #3 (FGM) – 20 sequential preparations were performed with the same bur on 20 teeth, with the sterilization process in autoclave performed every 3 uses. GB1: preparation for fiberglass post with #3 carbide bur (FGM) – 20 sequential preparations were performed with the same bur on 20 teeth, with a sterilization process after each use. The preparation was carried out 10 mm inside the root canal, using a contra-angle. The samples were identified according to the preparation sequence. All prepared roots were embedded in acrylic resin and sectioned perpendicularly to the root canal in 2 mm sections, for the observation of cracks in the root dentin. Eighty root sections were obtained in each group. Only 6 sections, from 5 samples, had defects: GB0: two sections from two different samples: one in the cervical third and one in the apical third; GB3: two sections from one sample, both from the apical third; GB1: two sections from two different samples: both in the apical third. Within the limitations of the present study, it is possible to conclude that the repeated use of the drill (up to 20 sequential uses), as well as sterilization after each use, in the preparation of conduits for root posts, seem to be safe procedures to be performed clinically.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Pinos de fibra de vidro
dc.subject: Dentina
dc.subject: Instrumentos e aparelhos odontológicos - Esterilização
dc.title: Efeito da utilização repetida e do processo de esterilização de brocas de preparo para pino na formação de trincas em dentina radicular
dc.title.alternative: Effect of repeated use and sterilization process of post preparation drills on the formation of cracks in root dentin
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.other: Alves, Flavio Henrique
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia