http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6504
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Débora Inácia, 1969- | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Clara Lívia Salles de, 1983- | pt_BR |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Débora Inácia Ribeiro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano, Taubaté, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo analisou, do ponto de vista dos trabalhadores, como empresas da região do Vale do Paraíba atuam frente as demandas por saúde mental de seus funcionários. Para construção do referencial teórico foram incorporadas pesquisas sobre o tema saúde mental no trabalho no Brasil e no mundo, e o histórico dos direitos e lutas trabalhistas por melhores condições de saúde (física e mental). Além disso, foram consultadas base de dados como Scielo e Periódicos Capes. Identificou-se que não há muitas pesquisas acadêmicas sobre como as empresas vem atuando no que tange a saúde mental dos trabalhadores e os resultados de suas ações. Sendo assim, buscou-se identificar as ações adotadas e entender a percepção dos trabalhadores a respeito das ações e serviços disponibilizados pelas empresas através de pesquisa qualitativa primária. O instrumento utilizado foi a aplicação de questionário online a funcionários ativos e ex-funcionários de diferentes empresas e setores nas cidades de São José dos Campos e Taubaté. A amostra incluiu representantes de grandes e médias empresas, e foi construída através da metodologia bola de neve, partindo de 35 sementes e chegando a 48 participantes no total. Os dados foram coletados por meio do software Google Forms e a análise de dados se deu de duas formas: a) análise estatística, para entender a frequência das respostas às perguntas fechadas; e b) fenomenológica, buscando o sentido das perguntas abertas. Como resultado, este estudo mostra que há certo grau de satisfação por parte dos trabalhadores, porém essa satisfação é questionável, uma vez que nos dados há apontamentos de descumprimentos de direitos trabalhistas, pouca ou nenhuma atenção dada a questão de saúde mental do trabalhador e condições de trabalho inadequadas e exaustivas. Também identificou-se que há pouco ou nenhum investimento das empresas em saúde mental e que, quando ocorre, o investimento é feito em áreas que não resolvem o problema ou que não promovem saúde mental no trabalho. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study has analyzed how companies from Vale do Paraiba region face their employee demand on mental health. For the construction of the theoretical basis, studies on mental health at work in Brazil and worldwide, the history of the labor rights and fights for better work conditions for physical and mental health were incorporated. Besides that, data basis as Scielo and Periódicos Capes were consult and it was identified that there are few academic studies about how companies act on mental health demands of their workers. Therefore, this study sought to identify the actions and services offered by the companies and understand the perception of the workers related to them through qualitative primary research. The chosen instrument was the application of online questionnaire to active and inactive workers from different companies and sectors present in the cities of São José dos Campos and Taubaté. The sample of participants included representants from large and medium companies, and it was built through snowball methodology with 35 seeds, reaching to 48 participants in total. The data were collected through the software Google Forms and the data analysis were conducted in two ways: a) statistical analysis, to understand the frequency of the answers to the closed questions; e b) phenomenological, searching for the meaning of the open questions. As result, this study shows some level of satisfaction of the participant workers, however this satisfaction is questionable, once in the open questions there are data and declarations of several breaches on labor law, very few or no attention to mental health of the workers and inadequate or exhaust work conditions. It was also identified very few or no investments of the companies in mental health and, when it happens, the investment is in areas that do not really solve the problem or promote mental health at work. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento humano | pt_BR |
dc.title | Análise de programas de saúde mental em empresas do Vale do Paraíba | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Suave, Angela Michele, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.other | Frugoli, Rosa, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté.Programa de Pós-graduação em Desenvolvimento Humano | pt_BR |