http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/650
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Márcio Joaquim Estefano de | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Jessé Gonçalves | pt_BR |
dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Márcio Joaquim Estefano de Oliveira | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2006. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A utilização de valores orientadores de qualidade de solo e águas subterrâneas como metodologia para avaliação de áreas degradadas é muito discutida. A aplicação deste método, quando feita de forma simplesmente comparativa com valores determinados para outras regiões e até mesmo países, pode resultar em avaliações extremamente equivocadas. A determinação destes valores e sua aplicação iniciaram-se na Holanda em 1983, seguido pelos Estados Unidos, Alemanha e finalmente Brasil. No Brasil, somente o Estado de São Paulo desenvolveu trabalhos para determinar as concentrações das diversas substâncias naturalmente presentes no solo, e somente para as diversas características existentes dentro do Estado. Este trabalho teve como objetivo avaliar a metodologia de valores orientadores de qualidade da água aplicados a uma área sob influência marinha próxima a um aterro sanitário na região Sul do Brasil e comparando-a com os valores de intervenção definidos para o Estado de São Paulo. A avaliação preliminar da área, comparada com os valores pré-determinados, apontou uma contaminação por alumínio, chumbo, ferro e manganês, que se acreditou serem provenientes do aterro. Foi realizada, então, uma avaliação em uma área próxima, com as mesmas características, mas fora da área de influência do aterro. Utilizando-se o software ProUCL para análise estatística, foram determinadas as concentrações naturais das substâncias naquela região específica. Devido à influência marinha na região, as concentrações naturais já se apresentam maiores que as definidas como "valor de intervenção" para o Estado de São Paulo. Desta forma, pode-se concluir que a utilização de valores orientadores para avaliação de áreas contaminadas é muito útil, trazendo resultados rápidos de forma simples. No entanto, sempre deverão ser utilizados de forma criteriosa para as características de cada região. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The use of orienting values of soil quality soil and underground waters as a methodology for evaluation of degraded areas is much argued. The application of this method, when done in a purely comparative form, with values determined for other regions or even countries, can result in extremely mistaken evaluations. The determination of these values and their application begun in Holland in 1983, followed by the USA, Germany and finally Brazil. In Brazil, only the State of São Paulo developed researches to determine the different concentrations of substances for each soil, and only for the soil kinds that exist in the State. The objective of this research was to evaluate the methodology of water quality orienting values applied to an area under sea influence next to a landfill in the Brazilian Southern region and compare it with the intervention values obtained in São Paulo. The preliminary evaluation of the area, compared with the defined values, pointed a contamination for substances as aluminum, lead, iron and manganese, which were believed to come from the landfill. The next step was to make an evaluation in a near area, with the same characteristics, but out of the area of influence of the landfill. Using the ProUCL software for statistical analysis, the natural concentrations of substances in that specific region could be determined. Due to the sea influence in the region, the natural concentrations were greater that the ones defined as "intervention values" for the State of São Paulo. Based on this, the conclusion that can be made is that the use of orienting values for evaluation of contaminated areas is very useful, bringing results in a simple and fast way. However, it will always have to be used in a careful way, respecting each region's characteristics. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.isreferencedby | FERREIRA, Jessé Gonçalves. EVALUATION OF AMBIENT PARAMETERS IN LANDFILL - CASE STUDY. 2006. Dissertação de Mestrado, Ciências Ambientais - Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais, Universidade de Taubaté, Taubaté. | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Aterros sanitários | pt_BR |
dc.subject | Contaminação do solo | pt_BR |
dc.subject | Metais | pt_BR |
dc.title | Avaliação de parâmetros ambientais em aterros sanitários : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |