DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Silva, Romária Pinheiro da, 1978-
dc.contributor.author: Albernaz, Marcos Vinícius Botelho, 1997-
dc.contributor.author: Consolino, Ramon Geia, 1997-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof.a Ma. Romária Pinheiro da Silva
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O propósito básico deste estudo é contribuir para o debate a respeito do papel desempenhado pela curva ABC para otimização da gestão de estoque nas organizações, frente aos desafios do ambiente competitivo atual. O pressuposto adotado é que o gerenciamento de estoque pode influenciar no desenvolvimento do capital social e conseqüentemente na criação de vantagens competitivas. Para que isto aconteça, contudo, é necessário que as práticas e políticas de gestão de estoque estejam adequadamente alinhadas com as estratégias organizacionais. Assim, este estudo busca compreender como se desenvolve e é acompanhado o processo de integração entre o Sistema da curva ABC, e as estratégias organizacionais. Utilizando o método do estudo de caso, foi conduzida uma pesquisa exploratória em uma grande organização multinacional, na qual procurou-se analisar o Sistema de gerenciamento de estoque, conhecer o processo de desenvolvimento das estratégias de estoque, avaliar o papel desempenhado pela área, bem como observar os instrumentos e critérios utilizados para mensurar os resultados da mesma. Considerando-se as limitações impostas pelo método de pesquisa selecionado, foi possível efetuar algumas constatações importantes. O alinhamento estratégico do Sistema de Gestão de estoque na organização estudada é produto dos seguintes fatores: das práticas e políticas, que enfatizam a geração e aplicação de conhecimento; da estrutura organizacional que possibilita a participação dos profissionais no processo de formulação de decisões estratégicas da organização; bem como dos aspectos culturais internos.
dc.description.abstract: Abstract: The basic purpose of this study is to contribute to the debate about the role played by the ABC curve for optimizing inventory management in organizations, in the face of the challenges of the current competitive environment. The assumption adopted is that inventory management can influence the development of social capital and, consequently, the creation of competitive advantages. For this to happen, however, it is necessary that inventory management practices and policies are properly aligned with organizational strategies. Thus, this study seeks to understand how the integration process between the ABC curve system and organizational strategies is developed and monitored. Using the case study method, an exploratory research was conducted in a large multinational organization, in which an attempt was made to analyze the inventory management system, to know the process of developing stock strategies, to evaluate the role played by the area, as well how to observe the instruments and criteria used to measure the results of the same. Considering the limitations imposed by the selected research method, it was possible to make some important findings. The strategic alignment of the Inventory Management System in the studied organization is the product of the following factors: practices and policies, which emphasize the generation and application of knowledge; the organizational structure that enables the participation of professionals in the process of formulating strategic decisions of the organization; as well as internal cultural aspects.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Capital social
dc.subject: Mensuração
dc.subject: Estoque
dc.title: A importância da curva ABC para otimização da gestão de estoques : um estudo de caso na empresa MWpt_BR
dc.type: Trabalho de Graduação