DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fisch, Gilberto Fernando
dc.contributor.author: Horikoshi, Andréa Sanae
dc.date.issued: 2007
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Gilberto Fernando Fisch
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais do Departamento Ciências Agrárias, Taubaté, 2007.
dc.description.abstract: Resumo: A variação climática afeta o ecossistema natural, os animais e principalmente as atividades humanas. A produção agrícola apresenta maior risco devido às secas, geadas e principalmente escassez hídrica. O objetivo do trabalho é fazer: o balanço hídrico para o município de Taubaté (1992- 2005), simulações de cenários climáticos futuros (2010 até 2099) e análise destes cenários climáticos futuros na disponibilidade hídrica da região. Utilizou-se o método de Thornthwaite-Mather (1955) no cálculo do balanço hídrico climatológico, tanto para o período atual (1982-2005), quanto para os cenários A2 e B2 do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC). Comparando o período (1992-2005) com (2070-2099), conclui-se que para o cenário A2: a temperatura aumentará em 3,7 ºC e a precipitação aumentará em 150 mm; no cenário B2 a temperatura aumentará em 2,4 ºC e a precipitação aumentará em 88 mm; com o aumento de temperatura e precipitação, a evapotranspiração potencial aumentará em 429 mm no cenário A2 e 251 mm no cenário B2, causando um aumento no déficit de 77 mm no cenário A2 e 54 mm no cenário B2, e diminuindo o excedente hídrico em 202 mm no cenário A2 e 109 mm no cenário B2. Se as captações superficiais aumentarem 50%, o município de Taubaté terá problemas de disponibilidade hídrica a partir de 2016 no cenário A2 e 2017 no cenário B2.
dc.description.abstract: Abstract: Variance affects the entire natural ecosystem such as the agriculture production, animals and, mainly, the anthropogenic activities. Agriculture shows the highest risks due to the dry seasons and the frost events and, mainly, water scarcity. The aim of this present paper is to make a water balance to the Taubaté town (1992-2005), and make a study of future simulations climate scenarios (2010 -2099) with some analysis of how these future climate scenarios will affect the water availableness. We have used the Thornthwaite-Mather method (1995) to estimate the climatologically water balance to Taubaté town. We have used precipitation and temperature data from the year of 1950 until 2099 and that data were adjusted by straight line equation of line regress obtained by graphic of period between 1992 and 2005, and with corrected data, we estimated the potential evapotranspiration rates by Thornthwaite method (1948), and from these future water balances in the scenarios. Comparing the period (1992-2005) with (2070-2099),one concludes that for the A2 scenario: the temperature will increase in 3,7 ºC and the precipitation will increase in 150 mm; in the B2 scenario the temperature will increase in 2,4 ºC and the precipitation will increase in 88 mm; with the increase of temperature and precipitation, the potential evapotranspiration will increase in 429 mm in the scenario A2 and 251 mm in the B2 scenario, causing an increase in the deficit of 77 mm in the scenario A2 and 54 mm in the B2 scenario, and diminishing the water excess in 202 mm in the scenario A2 and 109 mm in the B2 scenario. If the superficial caption increases in 50%, the Taubaté town will have water availableness problems from the 2016 in the A2 scenario and from the 2017 in the B2 scenario.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Balanço hídrico
dc.subject: Disponibilidade hídrica
dc.subject: Ciclo da água
dc.title: Balanço hídrico atual e simulações de cenários climáticos futuros para o município de Taubaté
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais