DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Raposo Filho, Paulo Dias, 1966
dc.contributor.author: Viana, Elias Barreto, 2000-
dc.contributor.author: Carvalho, Érika Almeida, 1992-
dc.date.issued: 2020
dc.description: Orientação: Prof. Ms. Paulo Dias Raposo Filho
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Gestão e Negócios, Taubaté, 2020.
dc.description.abstract: Resumo: O mundo foi surpreendido no início de 2020 pela COVID-19, doença provocada por um novocorona vírus (Sars-Cov-2) que, após registrar os primeiros casos na cidade de Wuhan na China se espalhou por todo o mundo. Mediante o exposto, o presente estudo apresenta como objetivo geral observar e analisar como as organizações estão enfrentando a pandemia, relações com o modo de trabalho, retenção ou não de capital intelectual e novas condições advindas da situação atual. Para tanto, o procedimento metodológico utilizado para realização do estudo contemplou a revisão bibliográfica, buscando efetuar analogias com situações similares ocorridas em outros momentos da história contemporânea, cabendo ainda destacar que o trabalho apresenta abordagem qualitativa-descritiva. O ritmo acelerado de propagação da doença, gerou impactos em diversos setores. Sendo assim, a pesquisa evidencia as principais medidas tomadas no âmbito da gestão administrativa, nas mobilizações dos gestores e colaboradores para mitigar impactos negativos, traçar novas metas e propor novas ações, com objetivos de potencializar a qualidade e eficácia, para que a organização consiga não só sobreviver dentro do mercado competitivo, mas também tirar lições de aprendizado, crescimento corporativo e humano.
dc.description.abstract: Abstract: The world was surprised in early 2020 by COVID-19, a disease caused by a new virus (Sars-Cov-2) that, after registering the first cases in the city of Wuhan in China, spread around the world. Based on the above, the present study has as its general objective to observe and analyze how organizations are facing the pandemic, relations with the way of working, retention or not of intellectual capital and new conditions arising from the current situation. Therefore, the methodological procedure used to carry out the study included the bibliographic review, seeking to make analogies with similar situations that occurred in other moments of contemporary history, and it should also be noted that the work presents a qualitative-descriptive approach. The accelerated pace of disease spread has generated impacts in several sectors. Therefore, the research highlights the main measures taken in the scope of administrative management, in the mobilization of managers and employees to mitigate negative impacts, set new goals and propose new actions, with the objective of enhancing quality and effectiveness, so that the organization does not succeed. Only survive within the competitive market, but also learn lessons for learning, corporate and human growth.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Governança corporativa
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Impacto econômico
dc.subject: COVID-19
dc.title: O impacto da pandemia COVID-19 no meio corporativo
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Gestão e Negócios