DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cardoso, Álvaro Azevedo
dc.contributor.author: Araújo, Edson Teixeira de
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho apresenta uma abordagem da ferramenta FMEA, Failure modes and effect analysis, em uma integração com os custos relativos à qualidade, aplicada ao processo de soldagem GMAW, gas metal arc welding. O objetivo principal é evidenciar a importância da utilização desta ferramenta para se prever e prevenir falhas de processo antes que as mesmas ocorram, e minorar os custos da qualidade envolvidos. A proatividade da ferramenta FMEA proporciona, através das ações recomendadas de melhoria, a possibilidade de se mensurar com antecipação os custos relativos à prevenção, avaliação e falhas de qualidade. O método empregado para esta abordagem foi de uma pesquisa-ação, sendo estabelecida uma equipe mutidisciplinar para implantação e execução da FMEA e avaliação dos custos da qualidade. Os resultados obtidos na fase anterior à aplicação da FMEA informavam que os custos das falhas apresentavam uma participação de 89,84% dos custos da qualidade; com a utilização da ferramenta, estes foram reduzidos para 3,82% devido ao investimento de melhoria. Objetivando-se equilibrar os custos associados, foi projetada uma estimativa futura de 50% de custo de falhas. Na análise comparativa dos custos da qualidade, foi verificado que os custos de falhas relativos à fase anterior ao FMEA reduziram 86% em relação à projeção futura, e os custos da qualidade reduziram de 74%, evidenciando-se deste modo o benefício da utilização da ferramenta FMEA para a redução de custos operacionais.
dc.description.abstract: Abstract: This paper presents an approach of the FMEA tool, "Failure modes and effect analysis", in integration with the costs of quality, applied to the GMAW welding process, "gas metal arc welding". The main objective is to highlight the importance of using this tool to predict and prevent process failures before they occur, and reduce the costs of quality involved. The proactivity of FMEA tool, provides through the recommended actions for improvement, the possibility to measure in advance the costs of prevention, assessment and quality failures. The method employed for this approach was an action research, which established a multidisciplinary team for deployment and implementation of FMEA and evaluation of quality costs. The results obtained in the previous phase to the implementation of FMEA reported that the cost of failure had a 89.84% share of the costs of quality; using the tool, these were reduced to 3.82% due to improved investment. In order to balance the costs, was projected a 50% estimated future cost of failures. In comparative cost analysis we founded that the quality failure costs related to the phase prior to FMEA reduced 86% compared to the projected future, and quality costs were reduced of 74%, demonstrating thereby the benefit of using the FMEA tool to reduce operating costs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Localização de falhas (Engenharia)
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Soldagem GMAWpt_BR
dc.subject: Ferramenta FMEApt_BR
dc.subject: Ferramentas de análise e solução de problemas
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Integração da ferramenta FMEA com a avaliação dos custos de qualidade : uma aplicação no processo de soldagem GMAWpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Costa Neto, Pedro Luiz de Oliveira, 1939-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica