DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, Jose Rubens de, 1966-
dc.contributor.author: Farizel, Fernando de Oliveira, 1967-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Dr. José Rubens de Camargo
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: Para o desenvolvimento dessa pesquisa foi realizado a soldagem de um reforço e uma derivação em um corpo de prova de teste, com passagem de fluído interno, utilizando o processo de soldagem a arco elétrico com eletrodo revestido e TIG, representando uma tubulação em operação em unidades de processos industriais. Para a confecção do corpo de prova de teste, foi utilizado um tubo ASTM A 106 Gr. B, DN 8" x 1.400 mm, com 6 mm de espessura. As juntas soldas foram submetidas aos ensaios não destrutivos de visual, líquido penetrante e ultrassom, e aos ensaios destrutivos de tração, dobramento, fratura, macrografia, micrografia e dureza, para analise das suas propriedas e verificação dos atendimentos aos requisitos normativos. Todas as análises e ensaios realizados apresentaram resultados satisfatórios, sem nenhuma trinca, perfuração ou outro tipo de defeito que comprometesse a aplicação desta metodologia de soldagem onde necessário em unidades de processos industriais. Os dois tipos de soldas: de Penetração e em ângulo, atenderam aos requisitos normativos e as análises metalúrgicas. Com os resultados alcançados, verificou-se que é possível realizar uma soldagem em operação, com temperaturas de fluido na temperatura ambiente em torno de 25 ºC, sem pressão e com uma vazão em torno de 8 m³/h é exequível.
dc.description.abstract: Abstract: For the development of this research, the welding of a sleeves and a attachment was carried out in a test coupon, with internal fluid passage, using the electric arc welding process with coated electrode and TIG, representing a pipe in-service in industrial process units. For the preparation of the test coupon, an ASTM A 106 Gr. B, DN 8" x 1,400 mm tube, 6 mm thick, was used. The weld joints were submitted to non-destructive tests of visual, penetrating liquid and ultrassonic, and to destructive tests of traction, bend, fracture, macrography, micrography and hardness, to analyze their owners and verify compliance with normative requirements. All analyses and tests performed showed satisfactory results, without any crack, drilling or other type of defect that would compromise the application of this welding methodology where necessary in industrial process units. The two types of welds: Penetration and fillet, met the normative requirements and metallurgical analyses. With the results achieved, it was found that it is possible to perform a welding in operation, with fluid temperatures at room temperature around 25 ºC, without pressure and with a flow of around 8 m³/h is feasible.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Tubulação de aço
dc.subject: Eletrodo revestido
dc.subject: Solda
dc.title: Soldagem em operação de tubulação de aço carbono em unidades de processos industriais
dc.title.alternative: Welding in operation of carbon steel piping in industrial process units.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Grandinetti, Francisco José, 1964-
dc.contributor.other: Lamas, Wendell de Queiróz