http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6615
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Álvaro Azevedo, 1947- | pt_BR |
dc.contributor.author | Albano, Giovani Silva, 1981- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Dr. Álvaro Azevedo Cardoso | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho é direcionado a uma empresa do seguimento automotivo onde aplica se as ferramentas de melhoria contínua, praticando a filosofia Lean Manufacturing, seguindo procedimentos aplicados nos processos a manutenção produtiva total focado no seguimento de pré-tratamento utilizando desengraxe a baixa temperatura no processo de revestimento em substrato metálico. No processo de revestimento torna-se indispensável um tratamento de superfície devido a necessidade de remover os contaminantes (óleo, graxas etc.) que são residuais dos processos que antecedem ao revestimento permitindo uma limpeza do substrato, onde receberá uma camada de conversão normalmente fosfato tri-catiônico ou nanocerâmico que possibilita uma aderência da película de tinta. Conforme a necessidade das empresas que utilizam em seus seguimentos: processo de pré-tratamento e revestimento, observou-se a possibilidade de realizar um estudo de caso para o seguimento, onde fosse capaz de reduzir custo. O objetivo geral deste estudo de caso é realizar uma análise utilizando a metodologia Seis Sigma, buscando a melhoria de processo de pintura aplicando ferramentas da qualidade com foco em redução de custo, possibilitando novas tecnologias e investimento para o setor. Esta análise propõe eliminar os desperdícios de gás utilizado para aquecimento dos banhos de desengraxante. A metodologia utilizada nessa dissertação classifica-se em pesquisa quantitativa, de natureza exploratória de um estudo de caso, aplicando-se as ferramentas da qualidade em busca de atingir resultados satisfatório possibilitando novos investimentos para o processo. Após o trabalho realizado, pode se observar todo o crescimento e aprendizado da equipe com a aplicação das ferramentas de melhoria para soluções de problemas, tendo como mérito todo o conhecimento da diretoria da empresa, pois o desafio para reduzir custo no processo e torná-lo viável, ou seja, manter o processo dentro da cadeia produtiva era fundamental para o futuro da empresa. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The present work is directed to an automotive company where continuous improvement tools are applied, practicing the Lean Manufacturing philosophy, following procedures applied in the processes of total productive maintenance focused on the follow-up of pre-treatment using low temperature degreasing in the process of metallic substrate coating. In the coating process, surface treatment is essential due to the need to remove contaminants (oil, grease, etc.) that are residual from the processes that precede the coating, allowing the substrate to be cleaned, where it receives a conversion layer, normally triphosphate. -cationic or nanoceramic that allows the adhesion of the paint film. According to the need of the companies that use in their segments: pre-treatment and coating process, the possibility of carrying out a case study for the follow-up was observed, where it would be able to reduce the cost. The general objective of this case study is to carry out an analysis using the Six Sigma methodology, seeking to improve the painting process by applying quality tools with a focus on cost reduction, enabling new technologies and investment for the sector. This analysis proposes to eliminate the waste gas used to heat the degreaser baths. The methodology used in this dissertation is classified as quantitative research, of an exploratory nature of a case study, applying the quality tools in search of achieving results allowing new investments for the process. After the work done, one can observe all the growth and learning of the team with the application of improvement tools for problem solutions, having as merit all the knowledge of the company's board, because the challenge to reduce the cost in the process and make making it viable, that is, keeping the process within the production chain was fundamental for the company's future. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de superfície | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject | Manutenção produtiva total | pt_BR |
dc.title | Redução de custo aplicado no processo de revestimento em substrato metálico | pt_BR |
dc.title.alternative | Cost reduction applied in the coating process on metallic substrate. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Corrêa, Valesca Alves, 1966- | pt_BR |
dc.contributor.other | Nohara, Evandro Luís, 1971- | pt_BR |