DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hamzagic, Miroslava, 1963-
dc.contributor.author: Costa, Jonas Leite, 1992-
dc.date.issued: 2023-09-25T19:52:06Zpt_BR
dc.description: Orientação: Dra. Miroslava Hamzagic
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: A adoção da filosofia Lean na Construção Civil tem se apresentado como uma oportunidade para a racionalização dos processos e para o aumento de competitividade das organizações. Para que essa perspectiva de produção possa ser implementada, é necessário que haja a capacitação de profissionais, a fim de que possam conhecer, entender e aplicar os princípios e ferramentas Lean nas diferentes atividades da Construção Civil. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de curso para a capacitação de profissionais de Arquitetura, Engenharia e Construção em conceitos do Lean Construction. Para atingir o objetivo proposto, foram, inicialmente, realizadas revisões de literatura e uma pesquisa documental com o intuito de obter uma base de conhecimentos sobre os assuntos envolvidos na pesquisa. A partir desses conhecimentos, foi construída a proposta preliminar do projeto de curso de qualificação e foi elaborado e validado um questionário para avaliar essa proposta. Com base no questionário validado, foi realizada a avaliação do projeto de curso por especialistas. Os resultados obtidos na pesquisa indicam que o projeto obteve uma boa avaliação geral, contudo, foram identificados aspectos a serem melhorados. Desse modo, buscou-se atender às sugestões realizadas pelos especialistas, a fim de melhorar a qualidade do projeto e torná-lo mais completo. Por meio deste trabalho, verificou-se que a capacitação em Lean Construction pode ser realizada com o auxílio de um curso de qualificação profissional que ofereça oportunidades de compartilhamento de conhecimentos e experiências entre profissionais da indústria e acadêmicos, de forma que essa cooperação possa fomentar o desenvolvimento científico e a disseminação da filosofia Lean na Construção Civil. Assim, espera-se que o projeto de curso proposto possa ser colocado em prática, de modo a contribuir para que profissionais de Arquitetura, Engenharia e Construção obtenham ganhos de produtividade, qualidade e segurança nas construções em que atuam. Além disso, a participação no curso poderá proporcionar oportunidades de networking e trocas de experiências, contribuindo para o desenvolvimento profissional e maior empregabilidade.
dc.description.abstract: Abstract: The adoption of the Lean philosophy in Civil Construction presents an opportunity to rationalize processes and increase the competitiveness of organizations. To implement this perspective, it is necessary to train professionals to know, understand, and apply Lean principles and tools in the different activities of Civil Construction. In this sense, this work aims to present a course project for the training of professionals in Architecture, Engineering and Construction in Lean Construction concepts. To achieve the proposed objective, literature reviews and documental research were initially carried out to obtain a knowledge base on the subjects involved in the research. From this knowledge, the preliminary proposal of the qualification course project was built, and a questionnaire was elaborated and validated to evaluate this proposal. Based on the validated questionnaire, the course project was evaluated by specialists. The results obtained in the research indicate that the project obtained a good general evaluation, however, aspects to be improved were identified. Thus, the experts' suggestions were accepted to improve the quality of the project and make it more complete. Through this work, it was found that training in Lean Construction can be carried out through a professional qualification course that provides opportunities for sharing knowledge and experiences between industry professionals and academics, so that this cooperation can foster the development scientific research and the dissemination of Lean philosophy in Civil Construction. Thus, the proposed project can be put into practice to help Architecture, Engineering and Construction professionals obtain gains in productivity, quality, and safety in the buildings in which they work. In addition, participation in the course may provide opportunities for networking and exchange of experiences, contributing to professional development and greater employability.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Construção enxuta
dc.subject: Ensino de engenharia
dc.subject: Qualificação profissional
dc.title: Capacitação em Lean Construction para profissionais de Arquitetura, Engenharia e Construção
dc.title.alternative: Training in Lean Construction for Architecture, Engineering and Construction professionals.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Gouvêa, Érica Josiane Coelho, 1982-
dc.contributor.other: Corrêa, Valesca Alves, 1966-