DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Azevedo, Álvaro Cardoso
dc.contributor.author: Sgarbi Júnior, Guilherme
dc.date.issued: 2011
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar uma aplicação do Lean Seis Sigma na Logística de uma empresa de autopeças visando à redução do nível do inventário por meio da eliminação dos desperdícios e redução da variabilidade nos processos de gestão de estoque. O estudo de caso usou como espinha dorsal para condução do projeto a metodologia DMAIC e foram aplicadas ferramentas de análise de dados e estatística tais como matriz de causa e efeito, mapa do processo, cartas de controle e análise da capacidade, juntamente com as ferramentas do Lean: Value Stream Mapping, JIT, Kanban, 5'S e Padronização. O resultado alcançado teve uma redução no inventário de aproximadamente 30%, ou seja, no início do projeto o estoque estava em torno de R$ 4.700.000,00 e após implantação reduziu para R$ 3.350.000,00. Estes números foram alcançados mantendo-se o nível de serviço em torno da média histórica da empresa de 98% para um faturamento estável dentro do período analisado. Em outras palavras, se a empresa puder entender e controlar os desperdícios e as variações nos processos, do fornecedor ao cliente, então será capaz de reduzir a dependência dos estoques e melhorar a produtividade, portanto, desta forma a empresa pode alavancar competitividade em relação aos seus concorrentes.
dc.description.abstract: Abstract: The objective of this paper is to present an application of Lean Six Sigma Logistics in a auto parts company in order to reduce the inventory level by eliminating waste and reducing variability in the processes of inventory management. The case study used as the backbone of the project to conduct the DMAIC methodology and tools were applied for data analysis and statistics such as cause and effect matrix, map of the process control charts and capability analysis, along with tools Lean: Value Stream Mapping, JIT, Kanban, 5' S and standardization. The result achieved was a reduction in inventory of approximately 30%, ie, early in the project the stock was around $2,500,000.00 and after implantation decreased to $ 1,900,000.00. These numbers were achieved while maintaining the level of service around the company's historical average of 98% for a stable revenue in the period analyzed. In other words, if the company can understand and control waste and variations in processes from supplier to customer, then you will be able to reduce dependence on inventory and improve productivity, so this way the company can leverage competitive with their competitors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Manufatura
dc.subject: Six sigma (Padrão de controle de qualidade)
dc.subject: Gestão de estoque
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Lean seis sigma na logística = uma aplicação na gestão de estoque de uma empresa de autopeças
dc.title.alternative: Lean six sigma logistics - an application in invertory management of an parts company
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Chaves, Carlos Alberto
dc.contributor.other: Botura, César Augusto
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica