DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Severo, Daniel Cardozo, 1980-
dc.contributor.author: Silva, Jade Abud do Couto, 1997-
dc.date.issued: 2021
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Daniel Cardozo Severo, Departamento de Psicologia
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Biociências, Taubaté, 2021.
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho trata de demonstrar a forma como a identidade racial branca, entendida aqui como branquitude, se manifesta em relação ao racismo na sociedade brasileira. Assim, o trabalho visa abordar a branquitude à fim de se desprender de uma perspectiva unilateral de que somente pessoas negras podem resolver o problema do racismo visto que este fenômeno ideológico deve ser combatido por todos. Dado que 56,2% das pessoas que moram no Brasil se declaram da raça preta ou parda e que nos setores referentes à educação, saúde, moradia, lazer e cultura há desvantagem de pessoas pretas em relação ao acesso desses direitos. Dessa forma, o objetivo é melhor compreender como a branquitude se comporta e quais as formas que este grupo pode se responsabilizar pela luta antirracista. Em relação a manifestação da branquitude na sociedade brasileira, foi possível apontar ao longo do trabalho aspectos que a caracterizam como, por exemplo, a fragilidade branca, a ideologia do branqueamento, o silêncio, a omissão e o pacto narcísico da branquitude e a neutralidade. Neste contexto a branquitude ficou entendida como uma posição social e racial marcada pela apropriação indébita de privilégios simbólicos e materiais e que deve se analisar à fim de se desconstruir para que ajude em uma sociedade mais justa e igualitária.
dc.description.abstract: Abstract: This work tries to demonstrate how white racial identity, understood here as whiteness, manifests itself in relation to racism in Brazilian society. Thus, the work aims to address whiteness in order to detach from a unilateral perspective that only black people can solve the problem of racism since this ideological phenomenon must be fought by everyone. Given that 56.2% of people living in Brazil declared themselves to be black or mixed race and that in aspects related to education, health, housing, leisure and culture, there is a disadvantage of black people in terms of access to these rights. Thus, the objective is to better understand how whiteness behaves and what ways this group can take responsibility for the anti-racist struggle. Regarding the manifestation of whiteness in Brazilian society, it was possible to point out throughout the work aspects that characterize it, such as white fragility, the whitening ideology, silence, omission and the narcissistic pact of whiteness and neutrality. In this context, whiteness was understood as a social and racial position marked by the misappropriation of symbolic and material privileges, which must be analyzed in order to be deconstructed so that it helps in a more just and egalitarian society.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Racismo
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Anti-racismo
dc.subject: Preconceito racial
dc.title: A caracterização da branquitude e seu papel na luta antirracista no brasil
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Souza, Régis de Toledo, 1967-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Psicologia