DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Camargo, Jose Rubens de, 1966-
dc.contributor.author: Leite, Victor Cervelin, 1994-
dc.date.issued: 2022
dc.description: Orientação: Prof. Dr. José Rubens de Camargo
dc.description: Dissertação (mestrado) - Universidade de Taubaté, Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica, Taubaté, 2022.
dc.description.abstract: Resumo: A comporta ensecadeira, também conhecida como stop-log, é o tipo de comporta mais comum, visto que é utilizada para manutenção e reparo de outras comportas ou componentes. Sua função é a retenção de fluido em seu lado montante, isolando seu lado jusante e permitindo a manutenção de algum equipamento. O principal objetivo deste trabalho é a elaboração de um projeto paramétrico de uma comporta ensecadeira utilizando os softwares Autodesk Inventor e Microsoft Office Excel, com intuito de reduzir a quantidade de horas necessárias para a elaboração de um projeto. Inicialmente é feita uma revisão bibliográfica, a fim de fornecer conhecimento teórico sobre o equipamento e verificar sugestões de como realizar a parametrização do equipamento. Em seguida, são apresentadas as etapas utilizadas para a elaboração do paramétrico: verificação da planilha de cálculo existente; elaboração dos modelos 3D, desenhos de detalhamento e planilha de parâmetros; e criação de vínculo entre esses itens. Após a etapa de modelagem, iniciaram-se os testes, com o intuito de validar se o projeto se comportava conforme esperado, atualizando todas as dimensões e parâmetros previstos no cálculo. Foi colocado o modelo em prática, executando-o para 04 projetos com características próprias e comparado o tempo gasto para a elaboração de um projeto convencional com um projeto paramétrico, de modo a verificar se houve redução no tempo para sua elaboração. Por fim, concluiu-se que houve uma redução de aproximadamente 50% no tempo necessário para elaboração do projeto, equivalente a um tempo médio de 40 horas de engenharia.
dc.description.abstract: Abstract: The stop-log is the most usual type of gate, as it is used to maintenance of another gate or component. Its function is to retain fluid on its upstream side, isolating the downstream side and allowing the maintenance of an equipment. The main objective of this work is the elaboration of parametric project of a stop-log, using the software Autodesk Inventor and Microsoft Office Excel, aiming the reduction of the number of hours spent to elaborate a project. Initially there is a literature review, in order to supply theorical knowledge about the equipment e check suggestions about how realize the parametrization of the equipment. It is followed by the steps that were used to elaborate parametric: spreadsheet validation of the existing calculation, elaboration of 3D models, detail’s drawings and parameter’s spreadsheet, and the creation of links between these items. After the modeling step, tests were made in order to validate the project, checking if it behaves as expected, updating dimensions and parameters provided by the calculus. The model was put in practice, running it for 04 projects, which one with their own characteristics and compared the time spent to elaborate a conventional project with a parameterized one, in order to check if there was a time reduction in their elaboration. Finally, it was concluded that there was a reduction around 50% of the time needed to elaborate a project, the equivalent of about 40 engineering hours.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Parametrização
dc.subject: Excel (Programa de computador)
dc.title: Parametrização do projeto de comporta ensecadeira
dc.title.alternative: Parameterization of the cofferdam gate project.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Peres, Mauro Pedro, 1959-
dc.contributor.other: Grando, José Paulo