http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/670
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Álvaro Azevedo | pt_BR |
dc.contributor.author | Cardin, Hudson Cesar | pt_BR |
dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Álvaro Azevedo Cardoso, PhD | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo geral deste trabalho é estudar em uma indústria automotiva a redução dos custos de refugos e retrabalhos causados por não qualidade de fabricação ou devido a anomalias nos transportes das peças compradas de fornecedores da Europa. Para a obtenção dos resultados, o método utilizado inicialmente foi a pesquisa bibliográfica fornecendo a base para o estudo de caso descritivo em uma indústria automotiva. Este trabalho teve como finalidade a pesquisa aplicada, pois foi motivada pela resolução de um problema concreto, que é a redução destes custos. Inspirado nas ferramentas da Manufatura Enxuta foi criado um grupo de trabalho para elaborar um procedimento de re-faturamento dos custos de não qualidade dos fornecedores da Europa e aplicado a metodologia Hoshin para a melhoria nos processos da seguradora em caso de sinistros nos transportes destes fornecedores. Para resolver estes problemas as ferramentas da qualidade foram amplamente utilizadas. Foi possível re-faturar os fornecedores Externos da Europa em cerca de R$ 635.000,00 e reduzir R$ 305.312,00 de custos com refugos dos Fornecedores Internos da Europa. A aplicação do procedimento estimulou os Fornecedores Interno e Externos e o custo mensal com refugos considerando o re-faturamento passou de R$ 86.973,00 para R$ 10.104,00. O custo por veículo foi de R$ 10,32 para R$ 3,74. O ganho total somado até 2009 foi de R$ 1.238.476,00. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The general purpose of this work is to study, in an automotive industry, the reduction of the costs of scrap and rework caused by no manufacturing quality or due to deficiencies in transport parts purchased from suppliers in Europe. To obtain the results the method was initially used to search bibliographic providing the basis for the descriptive case study in an automotive industry. This study was aimed at applied research, because it was motivated by solving a real problem, which is the reduction of these costs. Inspired by the tools of Lean Manufacturing it was created a working group to develop a procedure for invoicing again the not quality costs from European suppliers as well as the methodology was applied Hoshin to improve the processes of insurer in case of accidents in transport of these suppliers. To solve these problems the quality tools have been widely used. It was possible to invoice again from external suppliers in Europe about R$ 635.000,00 and lower R$ 305.312,00 in costs with scraps of domestic suppliers in Europe. Applying the procedure prompted the internal and external suppliers and the monthly cost with scrap considering the re-sales rose from R$ 86.973,00 to R$ 10.104,00. The cost per vehicle was R$ 10,32 to R$ 3,74. The gain added by 2009 was R$ 1.238.476,00. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Metodologia Hoshin | pt_BR |
dc.subject | Custo de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Metodologia para redução do custo de refugos de fornecedores | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Chaves, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.other | Costa Neto, Pedro Luiz de Oliveira, 1939- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |