http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/671
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Assad, Marta Maria Nogueira | pt_BR |
dc.contributor.author | Assis, Marcelo Rebouças de | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Marta Maria Nogueira Assad | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A maricultura, ou mais especificamente a mitilicultura, tema deste trabalho, é uma das áreas da aquicultura que mais tem crescido nos últimos tempos. Muito embora possa ser praticada como atividade empresarial, vem se constituindo mais e mais com alternativa viável de geração de renda para pescadores artesanais profissionais e produtores individuais autônomos, devido ao baixo custo de implantação e manutenção, graças à extensa faixa litorânea e a condições climáticas ideais para o desenvolvimento desse tipo de atividade. Esta pesquisa objetivou proporcionar uma visão do estado atual da mitilicultura, notadamente na cidade de Ubatuba, Estado de São Paulo, Brasil, e investigar ações que possam promover o processo de forma financeiramente viável, de modo a tornar-se esta uma atividade geradora de trabalho e renda para as comunidades locais e colaborar com a diminuição da extração dos estoques pesqueiros. Especificamente, a pesquisa objetiva identificar as áreas produtivas, de acordo com a legislação vigente no Estado de São Paulo, caracterizar a mitilicultura implantada no município de Ubatuba e o perfil dos produtores, analisar economicamente o cultivo de mexilhões no município de Ubatuba. Foi realizado um estudo de caso sobre a criação do mexilhão Perna perna, no qual se colheram dados por meio de entrevistas semi-estruturadas, sendo utilizada a abordagem qualitativa. A análise qualitativa dos dados utilizou a técnica da Análise de Conteúdo. A presente pesquisa mostra que a mitilicultura, como atividade geradora de trabalho e renda para as comunidades locais, pode ser estimulada no município de Ubatuba. Isto colaboraria para a diminuição da extração dos estoques pesqueiros, e o consequente impacto sobre o meio ambiente, aliado à geração de emprego e renda para as populações menos privilegiadas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The mariculture, or more specifically the mitiliculture, theme of this investigation, is one of the fastest growing areas of aquaculture in recent times, and although it can be practiced as a business activity, it is becoming more and more as a viable alternative for generating income for fishermen and professional autonomous individual producers due to the low cost of deployment and maintenance, thanks to the extensive coastline and ideal climate conditions for the development of this type of activity. This study aims to provide an overview of the current state of the mitiliculture, especially in the city of Ubatuba, State of Sao Paulo, Brazil, and to investigate actions that may promote the process in an financially available in order to become an activity that creates jobs and income for local communities and collaborate with the decrease in extraction of fish stocks. Specifically, the study attempts to identify productive areas, according to the law in the state of Sao Paulo, to describe mitiliculture deployed in Ubatuba and profiles of producers, and an economic analysis cultivation of mussels in Ubatuba. A case study was conducted on creation of the mussel Perna perna, in which data was collected through semi-structured interviews, and used the qualitative approach. The qualitative data analysis used the technique of content analysis. This research showed that the mitiliculture, as an activity which generates work and income or local communities, can be stimulated in Ubatuba. This would work to reduce the extraction of fish stocks, and the consequent impact on the environment, coupled with the generation of employment and income for the under-served. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Mitilicultura | pt_BR |
dc.subject | Maricultura | pt_BR |
dc.subject | Mexilhão | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Mitilicultura do litoral norte de São Paulo : uma alternativa à atividade pesqueira tradicional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Chaves, Carlos Alberto | pt_BR |
dc.contributor.other | Muniz Júnior, Jorge | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |