http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6735
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Falce, Lúcio Roberto, 1976- | pt_BR |
dc.contributor.author | Machado, Aline Shmathz Silva, 1993- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Me. Lúcio Roberto Falce | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Jurídicas, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho de pesquisa aborda a história da inclusão do Burnout como doença do trabalho e busca analisar o efeito dessa inclusão nos aspectos jurídicos, clínicos e psicológicos relacionados ao tema. A pergunta norteadora da pesquisa é sobre o impacto dessa inclusão, considerando os direitos fundamentais dos trabalhadores e a implementação de medidas preventivas e de tratamento adequadas. Para atingir esses objetivos, foram realizadas análises de artigos científicos, utilizando métodos de pesquisa bibliográfica e documental. A estrutura do trabalho está organizada em quatro capítulos, abordando os conceitos de direitos fundamentais, a história e evolução da previdência social, a síndrome de Burnout em si e a inclusão do Burnout como doença do trabalho. Medidas de prevenção e combate ao Burnout, políticas públicas e implicações éticas e jurídicas também são discutidas. Ao final, são apresentadas as considerações finais, destacando os resultados encontrados e sugerindo possibilidades para futuras pesquisas. Espera-se que este estudo contribua para a compreensão do impacto da inclusão do Burnout como doença do trabalho e forneça subsídios para o aprimoramento das políticas e legislações trabalhistas relacionadas a essa condição, além de estimular pesquisas futuras na área da saúde mental ocupacional. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This research work addresses the history of including Burnout as an occupational disease and seeks to analyze the effect of this inclusion on the legal, clinical, and psychological aspects related to the topic. The guiding research question is about the impact of this inclusion, considering the workers' fundamental rights and the implementation of appropriate preventive and treatment measures. To achieve these objectives, analyses of scientific articles were conducted using bibliographic and documentary research methods. The structure of the work is organized into four chapters, covering the concepts of fundamental rights, the history and evolution of social security, Burnout syndrome itself, and the inclusion of Burnout as an occupational disease. Measures for preventing and combating Burnout, public policies, and ethical and legal implications are also discussed. In conclusion, the final considerations highlight the findings and suggest possibilities for future research. It is expected that this study will contribute to understanding the impact of including Burnout as an occupational disease, providing insights for the improvement of labor policies and legislation related to this condition, as well as encouraging future research in the field of occupational mental health. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Burnout | pt_BR |
dc.subject | Estresse | pt_BR |
dc.subject | Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Previdência social | pt_BR |
dc.title | A inclusão do Burnout como doença do trabalho e suas implicações | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Xexéo, Leonardo Monteiro, 1977- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Jurídicas. Curso de Direito | pt_BR |