http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6736
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Esteves, Jean Soldi, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Adriano José Pessanha da, 1984- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Jean Soldi Esteves | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Ciências Jurídicas, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem por objetivo discorrer sobre os crimes de grande repercussão nacional e internacional que envolveram a questão indígena e a preservação da floresta amazônica de forma que, mesmo depois de décadas da ocorrência desses crimes, a violência contra os índios e a destruição da floresta continuam sendo uma ameaça constante ao estado brasileiro no tocante a questão ambiental. Demonstraremos neste trabalho a adoção das medidas que órgãos como o IBAMA, FUNAI, Ministério Público Federal entre outros adotaram para o combate da violência na Amazônia e o que hoje está sendo considerado como um verdadeiro genocídio que é o extermínio dos índios Yanomâmi. Abordaremos os massacres emblemáticos de diversas tribos que ocorreram ao longo das décadas como o das etnias Cinta Larga e Waimiri Atroari e também daqueles que tombaram em defesa das tribos e em nome da proteção da floresta e pela sua conservação. Falaremos dos dispositivos legais e demais legislações que preveem a proteção dos indígenas e de suas terras. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The purpose of this paper is to discuss the crimes of great national and international repercussion that have involved the indigenous issue and the preservation of the Amazon rainforest, so that even decades after these crimes occurred, violence against the Indians and the destruction of the forest continue to be a constant threat to the Brazilian state with regard to the environmental issue. In this work, we will demonstrate the measures adopted by bodies such as IBAMA, FUNAI, the Federal Public Prosecutor's Office and others to combat violence in the Amazon and what is now being considered a true genocide - the extermination of the Yanomami Indians. We will address the emblematic massacres of various tribes that have taken place over the decades, such as the Cinta Larga and Waimiri Atroari ethnic groups, as well as those who have fallen in defense of the tribes and in the name of protecting the forest and its conservation. We will talk about the legal provisions, doctrines, jurisprudence and other legislation that provide for the protection of indigenous people and their lands. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Homicídio | pt_BR |
dc.subject | Genocídio | pt_BR |
dc.subject | Indígenas | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Floresta | pt_BR |
dc.title | O permanente genocídio das tribos indígenas no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Franco, Isabela de Castro, 1989- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Ciências Jurídicas. Curso de Direito | pt_BR |