DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971-
dc.contributor.author: Yamaki, Alicia Haruka, 1999-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Alexandre Cursino de Moura Santos
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: O Papiloma escamoso oral é uma proliferação benigna do epitélio escamoso oral estratificado, ocasionada pelo Papilomavírus Humano (HPV), e apesar de apresentar natureza benigna, tem alto risco de se transformar em um potencial neoplásico, se comparado com outros tipos de papiloma. Sendo assim, foi proposto por meio de uma revisão literária, abordando características clínicas e histopatológicas, diagnósticos e linhas de tratamento por meio de relatos clínicos de diversos tipos de locais que podem se manifestar o papiloma escamoso, além de pesquisas realizadas avaliando a prevalência, fatores de risco e persistência da infecção por HPV. Além disso, foi verificado por meio de artigos científicos e periódicos, que a via de contágio na qual o vírus é inoculado no hospedeiro, é por meio de uma micro abrasão no epitélio íntegro, ocorrendo principalmente por via sexual, ou seja, o sexo oral, por autoinoculação, contato com objetos (algo bastante comum em crianças e recém-nascidos), durante o parto vaginal ou até mesmo a amamentação. Em relação ao diagnóstico, foi realizado através de biópsia incisional parcial e total, e esfoliação da mucosa oral ou diretamente na lesão, logo no exame histopatológico mais utilizado e reportado foi o de Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), por conta de ser um exame mais sensível na detecção do DNA do HPV. Quanto ao tratamento, o mais indicado foi o conservador, no caso excisão cirúrgica completa, porém dar ênfase a laserterapia e a crioterapia foram bem avaliadas em relação aos seus efeitos terapêuticos. Portanto, o cirurgião-dentista tem que ter conhecimento relevante as lesões orais, assim dando um diagnóstico correto considerando as características clínicas e histopatológicas, com isso desenvolvendo a melhor linha de tratamento para a doença.
dc.description.abstract: Abstract: The Oral squamous papilloma is a benign proliferation of the stratified oral squamous epithelium caused by the Human Papillomavirus (HPV). Despite its benign nature, it has a high neoplastic potential, if compared to other types of papilloma. Thus, it was proposed, through a literary review, to address clinical and histopathological characteristics, diagnoses and lines of treatment through clinical reports of various types of places in which squamous papilloma can manifest itself, in addition to research carried out evaluating the prevalence, risk factors and persistence of HPV infection. In addition, it was verified, through scientific and periodic articles, that the route of infection in which the virus is inoculated in the host is through a microabrasion in the intact epithelium, that occurs mainly in sexual acts (oral sex), by autoinoculation, contact with objects, during vaginal delivery or even breastfeeding. Regarding the diagnosis, the most used and reported histopathological examination was the Polymerase Chain Reaction (PCR), because it is more sensitive in the detection of HPV DNA. As for the treatment, the most indicated was the conservative one, with complete surgical excision. However, laser therapy and cryotherapy were well evaluated in relation to their therapeutic effects. In this way, the dental surgeon must have relevant knowledge about oral injuries, in order to make a correct diagnosis considering the clinical and histopathological characteristics, and develop the best line of treatment for the disease.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Papilomavírus
dc.subject: HIV (Vírus)
dc.subject: Odontólogos
dc.subject: Reação em cadeia da polimerase
dc.title: Papiloma escamoso oral : características clínicas e histológicas, diagnóstico e opções de tratamento
dc.title.alternative: Oral Squamous Papilloma: Clinical and histological characteristics, diagnosis and treatment options
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Bonato, Lucilei Lopes, 1962-
dc.contributor.other: Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968-
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté