DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Miranda, Gilberto Walter Arenas
dc.contributor.author: Barbosa, Adriano Aurélio Ribeiro
dc.date.issued: 2008
dc.description: Orientação: Prof. Dr. Gilberto Walter Arenas Miranda
dc.description: Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2008
dc.description.abstract: Resumo: A construção civil ao longo dos anos não deu a devida importância às questões relacionadas à logística. A preocupação dos gestores era, basicamente, com a área técnico-descritiva. Não se acompanhou a evolução sentida em outros setores da indústria de manufatura, convivendo sempre com o desperdício e a improvisação nos canteiros de obras. Isto pode ser entendido pelo fato de seus principais subsetores, edificações e construção pesada, apresentarem até então, baixa competitividade que conduziram a esta situação. Nos dias atuais, a competitividade tornou-se mais acirrada evidenciando a necessidade de reverter este quadro por meio de uma motivação compulsória dos empresários do setor. Este trabalho visa contribuir para a busca de eficiência na condução dos processos de produção através de um modelo de gestão de logística baseado no estudo de conceitos, metodologias e ferramentas que auxiliem na produtividade das pequenas e médias empresas da construção civil brasileira, tendo como foco de investigação aqueles associados à logística, através de um estudo de caso em Empresas na Indústria da Construção Civil no Litoral Norte do Estado de São Paulo. A partir do desenvolvimento do estudo, apresenta-se uma cartilha para implantação do modelo de gestão, visando auxiliar na conscientização das vantagens propiciadas pela tecnologia logística como um diferencial competitivo na administração das empresas de médio e pequeno porte da construção civil brasileira.
dc.description.abstract: Abstract: The construction over the years has not given its due importance to issues related to logistics. The concern of managers was, basically, with the area technical and descriptive. Do not follow the trend seen in other sectors of manufacturing industry, living always with the waste and improvisation beds in the works. This can be understood by the fact that its main sub, buildings and heavy construction, have so far, low competitiveness that led to this situation. Nowadays, the competition became more fierce emphasizing the need to reverse this framework by means of a compulsory motivation of entrepreneurs in the sector. This paper aims to contribute to the search for efficiency in the conduct of production processes using a standard based management of logistics in the study of concepts, methodologies and tools to help productivity of small and medium enterprises in the Brazilian civil construction, with the outbreak of those related to logistics research through a case study on business in the construction industry in the North Coast of Sao Paulo State. From the development of the study, is a primer for deployment of Model Management, seeking help in the awareness and dissemination of the advantages offered by technology logistics as a competitive differential in the corporate governance of medium and small size of the Brazilian construction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade de Taubaté
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UNITAUpt_BR
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Gestão
dc.subject: Logística
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.title: Modelo de gestão de logística nas pequenas e médias empresas da construção civil brasileira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.other: Sousa, João Sinohara da Silva
dc.contributor.other: Souza, Antônio Carlos de
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.description.degreelevel: Mestrado em Engenharia Mecânica