DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970-
dc.contributor.author: Fernandes, Ana Beatriz Alves, 2002-
dc.contributor.author: Lola, Laura dos Santos, 2002-
dc.date.issued: 2023
dc.description: Orientação: Profa. Dra. Claudia Auxiliadora Pinto
dc.description: Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023.
dc.description.abstract: Resumo: Ofertar saúde bucal preventiva ao longo do pré-natal é uma estratégia identificada para aprimorar o acesso das gestantes aos cuidados bucais. Objetivo: O estudo buscou como objetivo analisar a importância do manejo clínico prestado a gestantes de alto risco no pré-natal odontológico. Foi realizado uma revisão de literatura descritiva, exploratória de abordagem qualitativa, com a busca por publicações indexadas nas bases de dados da Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline/Pubmed), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library Online (SciELO), com recorte temporal entre 2013 a 2023, em língua nacional e estrangeira. Pode-se concluir que: 1. O período gestacional acarreta em alterações hormonais, entre outros fatores que levam a alterações na saúde bucal, sobretudo nos tecidos periodontais, sendo importante o acompanhamento odontológico das gestantes; 2. O acesso ao atendimento odontológico encontra barreiras como desinformação das gestantes e da própria equipe de saúde, além de mitos sobre o tratamento odontológico; 3. São necessárias ações políticas, sociais, assim como campanhas para apresentar o pré-natal odontológico e sua importância na saúde materna e dos bebês, além de esclarecer gestantes e profissionais de saúde sobre este atendimento.
dc.description.abstract: Abstract: Offering preventive oral health throughout prenatal care is a strategy identified to improve pregnant women's access to oral care. Objective: The objective of the study was to analyze the importance of clinical management provided to high-risk pregnant women in dental prenatal care. A descriptive, exploratory literature review with a qualitative approach was carried out, searching for publications indexed in the databases of Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem online (Medline/Pubmed), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO), with a time frame between 2013 and 2023, in national and foreign languages. It can be concluded that: 1. The gestational period leads to hormonal changes, among other factors that lead to changes in oral health, mainly in periodontal tissues, making dental monitoring of pregnant women important; 2. Access to dental care faces barriers such as misinformation from pregnant women and the healthcare team itself, as well as myths about dental treatment; 3. Political and social actions are permitted, as well as campaigns to present prenatal dental care and its importance in maternal and baby health, in addition to informing pregnant women and health professionals about this service.
dc.language: Português
dc.relation.requires: Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF.
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Atendimento
dc.subject: Odontologia na gravidez
dc.title: Manejo clínico de gestantes de risco no pré-natal odontológico
dc.type: Trabalho de Graduação
dc.contributor.other: Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964-
dc.contributor.other: Rezende, Karla Mayra Pinto e Carvalho
dc.contributor.other: Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia