http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6767
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Cortelli, Sheila Cavalca, 1974- | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Ana Clara de Araujo, 2001- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Sheila Cavalca Cortelli | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho objetiva apresentar o papel do cirurgião-dentista nas Unidades de Tratamento Intensivo (UTIs), a sua importância e as consequências de sua ausência. Através de revisão de literatura acadêmica e pesquisas sobre hospitais do Brasil, este estudo analisou a falta significativa desses profissionais nas equipes multidisciplinares hospitalares, além de manifestar a relação intrínseca da negligência da higiene bucal com a piora no quadro sistêmico dos pacientes. Para tanto, foi elaborada uma linha do tempo sobre as leis de obrigatoriedade do cirurgião dentista nas Unidades de Tratamento Intensivo e todo seu trâmite. Por fim, ressalta-se que a incorporação do cirurgião dentista é imprescindível apesar de ser pouco adotada no Brasil, o que aumenta os riscos para os pacientes de desenvolverem doenças sistêmicas por proliferação bacteriana bucal. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: This study aims to elucidate the role of dentists in Intensive Care Units (ICUs), emphasizing their importance as well the consequences when they are absent. Through a comprehensive review of academic literature and investigations into Brazilian hospitals, this research analyzed the significant professional lack among multidisciplinary hospital teams. Additionally, explored the intrinsic connection between neglect of oral hygiene and the deterioration of patients' systemic health. Furthermore, this study provided a chronological overview of the mandatory laws for the presence of dentists in ICUS’ and its implementation process. Finally, it is emphasized that the dentists incorporation is mandatory despite being sparsely adopted in Brazil, which increases the risks for patients to develop systemic diseases due to oral bacterial proliferation | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Odontologia hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Higiene bucal | pt_BR |
dc.title | O papel do cirurgião-dentista nas unidades de tratamento intensivo no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Peloggia, Mario Celso | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |