http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6788
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pinto, Cláudia Auxiliadora, 1970- | pt_BR |
dc.contributor.author | Nogueira, Isaac Herculano de Morais, 2002- | pt_BR |
dc.contributor.author | Alcici, Leticia Palhares, 2002- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Claudia Auxiliadora Pinto | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O tratamento endodôntico convencional apesar de oferecer um bom prognóstico clínico, em alguns casos não promove a reparação tecidual desejada, sendo necessário dispor de métodos cirúrgicos para a remoção total do foco patogênico. A introdução do microscópio operatório promoveu uma revolução na Odontologia, trazendo precisão e excelência para os procedimentos realizados sob sua visão. Não foi diferente na Endodontia, que foi uma das especialidades mais beneficiadas, quando foi possível ver o que antes só se imaginava. Em especial na cirurgia parêndodontica, onde sua aplicação permitiu procedimentos mais conservadores e precisos. Posto isto buscou-se abordar a Microcirurgia Endodôntica em seus aspectos técnicos, destacando seus benefícios através do avanço da tecnologia, realizando uma revisão de literatura. Realizou-se uma busca nas bases de dados: PubMed, ScienceDirect. utilizando as palavras-chave: Microcirurgia endodôntica; Microscopia operacional; Cirurgia Endodontica, Endodontia e seus respectivos termos em inglês, nos anos de 2008 a 2023 em publicações em português e inglês. Concluiu-se que, a partir da literatura selecionada, a abordagem cirúrgica se mostrou eficaz como forma de tratamento em casos de lesão periapical, ao associar um cuidadoso planejamento a um arsenal tecnológico que possibilita melhor visualização e manejo do ápice radicular. Embora a taxa de sucesso do tratamento endodôntico convencional seja elevada, a abordagem cirúrgica as vezes é a única alternativa para a completa resolução de um quadro. Nestes casos a magnificação associada a técnica na Microcirurgia Endodôntica apresenta em um resultado mais previsível e conservador, proporcionando uma reparação em menor tempo, o que se reflete nas altas taxas de sucesso, atingindo umamédia de 80% a 94% e em um prognóstico mais favorável. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Conventional endodontic treatment, despite offering a good clinical prognosis, in some cases does not promote the desired tissue pieces, making it necessary to have surgical methods to completely remove the pathogenic focus. The introduction of operative detail promoted a revolution in Dentistry, bringing precision and excellence to the procedures carried out under his vision. It was no different in Endodontics, which was one of the specialties that benefited most, when it was possible to see what was previously only imagined. Especially in endodontic surgery, where its application allowed for more conservative and precise procedures. Therefore, we sought to address Endodontic Microsurgery in its technical aspects, highlighting its benefits through the advancement of technology, carrying out a literature review. A search was carried out in the databases: PubMed, ScienceDirect. using the keywords: Endodontic microsurgery; Operational microscopy; Endodontic Surgery, Endodontics and its applicable terms in English, in the years 2008 to 2023 in publications in Portuguese and English. It is concluded that, based on specific literature, a surgical approach proved to be effective as a form of treatment in cases of periapical lesion, by combining careful planning with a technological arsenal that allows better visualization and management of the root apex. Although the success rate of conventional endodontic treatment is high, the surgical approach is sometimes the only alternative for complete resolution of a condition. In these cases, the enlargement associated with the technique in Endodontic Microsurgery presents a more predictable and conservative result, providing a piece in less time, which is reflected in high success rates, reaching an average of 80% to 94% and a better prognosis. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Microcirurgia | pt_BR |
dc.subject | Ápice dentário | pt_BR |
dc.title | Microcirurgia endodôntica : uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Almeida, Edison Tibagy Dias de Carvalho, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.other | Peloggia, Mario Celso | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |