http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6791
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rezende, Karla Mayra Pinto e Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Esteves, Laryssa, 2000- | pt_BR |
dc.contributor.author | Leal, Leticia Moreira, 2002- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Karla Mayra Pinto e Carvalho Rezende | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Odontologia, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os smartphones estão cada vez mais presente nas tarefas do nosso dia a dia e seu uso indiscriminado vem sendo estimulado cada vez mais cedo na vida das crianças. Deste modo, isso pode gerar transtornos psíquicos como, ansiedade e depressão, alteração no sono resultando na probabilidade da criança apresentar bruxismo. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de escopo para estudar a relação entre uso de smartphone e a presença de bruxismo em crianças com idade escolar. Como critérios de inclusão, considerou pesquisas no qual associavam o uso de telas em crianças em idade escolar e o diagnóstico de bruxismo. Definidos os critérios de inclusão e exclusão, foi realizada uma busca preliminar confinada no PubMed e, em seguida, os artigos foram alocados na plataforma Rayyan para análise. Os estudos foram excluídos aqueles que não preenchessem os critérios de inclusão. O consenso de itens de relatório preferidos para revisões de escopo (PRISMA-ScR) foi seguido. Um total de 2 estudos foram incluídos nesta revisão. A conclusão foi que nos trabalhos estudados, há uma correlação entre o uso de smartphone e bruxismo em criança, associados em aspectos comportamentais como estresse e ansiedade, no qual estão associados a etiologia do bruxismo. Por fim, vale ressaltar que o presente estudo apresenta como principal limitação a ausência de evidencias no grupo de população pediátrica. De todo modo, os resultados da SR evidenciam a importância de se realizar estudos clínicos, estimulando expansão de pesquisas, conferindo dessa forma maior confiabilidade nos resultados apresentados com o propósito de oferecer maior efetividade e qualidade na promoção da saúde bucal na odontopediatria. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Smartphones are increasingly present in our daily tasks, and their abusive use has been encouraged prematurely in children's lives; this can generate psychological disorders such as anxiety and depression and changes in sleep, resulting in the child's likelihood of bruxism. The objective of this work was to carry out a scoping review to study the relationship between smartphone use and the etiology of bruxism in school-age children. As inclusion criteria, it considered research that associated the use of screens in school-age children and the diagnosis of bruxism. Once the inclusion and exclusion criteria were defined, a preliminary confined search was carried out in PubMed, and then the articles were allocated to the Rayyan platform for analysis. Studies were excluded if they did not meet the inclusion criteria. The Preferred Reporting Items for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) consensus was followed. A total of 2 studies were included in this review. The conclusion was that in the studies studied, there is a correlation between the use of smartphones and bruxism in children, associated with behavioral aspects such as stress and anxiety, which are related to the etiology of bruxism. Finally, it is worth highlighting that the main limitation of the present study is the lack of evidence in the pediatric population group. In any case, the SR results make the potential of clinical studies evident, stimulating the expansion of research by suggesting longitudinal and cohort studies, thus providing more excellent reliability in the results presented to offer greater effectiveness and quality in promoting oral health. In pediatric dentistry | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Smartphones | pt_BR |
dc.title | Impacto do uso do smarthphone e prevalência do bruxismo em crianças em idade escolar. : há uma associação? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Cardoso, Marcelo Gonçalves, 1968- | pt_BR |
dc.contributor.other | Silva, Celso Monteiro da, 1958- | pt_BR |
dc.contributor.other | Santos, Alexandre Cursino de Moura, 1971- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Odontologia | pt_BR |