Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6804
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Nejar, Fabíola Figueiredo, 1972- | pt_BR |
dc.contributor.author | Pagano, Giovanna Prado, 2000- | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-01-29T12:08:24Z | - |
dc.date.available | 2024-01-29T12:08:24Z | - |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6804 | - |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Fabíola Figueiredo Nejar | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A introdução alimentar adequada na primeira infância, envolve apresentar novos alimentos enquanto mantém o aleitamento materno, a partir dos seis meses de idade. É crucial oferecer alimentos in natura de diversos grupos alimentares, evitando ultraprocessados, conforme o Guia Alimentar Brasileiro para Crianças Menores de 2 Anos. Os pais têm papel fundamental na criação de preferências alimentares saudáveis desde os primeiros anos de vida, impactando a saúde na vida adulta, e devem estimular hábitos alimentares positivos de forma leve e interativa. No entanto, forçar a ingestão pode gerar aversão a certos alimentos e outras consequências indesejadas. Objetivos: Analisar a importância da introdução alimentar oportuna na primeira infância para a saúde. Método: Trata-se de uma Revisão Bibliográfica Integrativa baseada na busca por artigos científicos na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), a partir dos Descritores em Ciência da Saúde (DeCS) "Alimentação infantil / Nutrição da Criança / Child Nutrition / Nutrición del Niño" e "Educação Alimentar e Nutricional" sendo os norteadores para a pesquisa. Apenas os artigos disponíveis na integra, entre 2013 e 2023, nos idiomas português, inglês e espanhol foram selecionados para estudo. Resultados: Para a pesquisa, foram encontrados inicialmente 126 artigos a partir do DeCS e aplicação de filtros, em seguida foram selecionados pelo título 25 artigos, e dentre esses, 11 foram escolhidos para serem utilizados na discussão. Conclusão: A introdução da alimentação complementar é crucial para a criança, sendo influenciada pelo contexto sociocultural, econômico e pela família que desempenha papel vital, podendo afetar hábitos alimentares e saúde da criança. A responsividade e compreensão da família favorecem uma alimentação saudável e consciente, assim como iniciar a alimentação complementar com alimentos naturais e nutritivos é fundamental para a saúde a longo prazo, facilitando a prevenção de doenças e promovendo estilo de vida saudável. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Introduction: Adequate food introduction in early childhood involves introducing new foods while maintaining breastfeeding, starting at six months of age. It is crucial to offer fresh foods from different food groups, avoiding ultra-processed foods, according to the Brazilian Food Guide for Children Under 2 Years. Parents play a fundamental role in creating healthy food preferences from the first years of life, impacting health in adulthood, and should encourage positive eating habits in a light and interactive way. However, forcing food intake can lead to aversion to certain foods and other unwanted consequences. Objectives: Analyze the importance of timely food introduction in early childhood for health. Method: This is an Integrative Bibliographic Review based on the search for scientific articles in the Virtual Health Library (VHL) database, based on the Health Science Descriptors (DeCS) "Child nutrition / Child Nutrition / Child Nutrition / Nutrición del Niño" and "Food and Nutritional Education" being the guidelines for the research. Only articles available in full, between 2013 and 2023, in Portuguese, English and Spanish were selected for study. Results: For the research, 126 articles were initially found using DeCS and application of filters, then 25 articles were selected by title, and among these, 11 were chosen to be used in the discussion. Conclusion: The introduction of complementary feeding is crucial for the child, being influenced by the sociocultural and economic context and by the family, which plays a vital role, and can affect the child's eating habits and health. The family's responsiveness and understanding favor healthy and conscious eating, as well as starting complementary feeding with natural and nutritious foods is essential for long-term health, facilitating disease prevention and promoting a healthy lifestyle. | pt_BR |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-01-29T12:08:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TG_Giovanna Prado Pagano_Nutricao_2023.pdf: 611719 bytes, checksum: f9d053376348114b42a8cd3eac7b999e (MD5) Previous issue date: 2023 | en |
dc.format.extent | 1 recurso online (39 f.) : il.; digital, arquivo PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.title | Introdução alimentar oportuna para a construção de hábitos alimentares saudáveis | pt_BR |
dc.title.alternative | Timely food introduction to build healthy eating habits | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Faria, Aline Liz de, 1980- | pt_BR |
dc.contributor.other | Dutra, Letícia Veríssimo | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutrição | pt_BR |
Appears in Collections: | Nutrição - Trabalhos de Graduação |
Files in This Item:
File | Size | Format | |
---|---|---|---|
TG_Giovanna Prado Pagano_Nutricao_2023.pdf | 597.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.