http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/680
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nohara, Evandro Luís | pt_BR |
dc.contributor.author | Jemael Júnior, Michel Bichara | pt_BR |
dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Prof. Dr. Evandro Luís Nohara | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado) - Universidade de Taubaté, Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica, Taubaté, 2011 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O segmento farmacêutico demonstra um crescente interesse no processo de peletização, o qual consiste na aglomeração por via úmida de pós finos compostos de ativos e excipientes em pequenas unidades esféricas, com excelentes vantagens tecnológicas e terapêuticas. O objetivo do presente trabalho envolve o estudo de processos de incorporação de suspensões em péletes inertes, compostas de ativos e excipientes, utilizando dois tipos de processos: 1. Drageadeira modificada e 2. Leito fluidizado nas configurações top spray e bottom spray. Os ativos utilizados foram besilato de anlodipino nas concentrações de 2.5% e 5% em massa, e cloridrato de benazepril em 15% em massa, presentes nas formulações das suspensões e aplicadas em quantidades iguais nos dois processos, em um total de de 9 lotes. Os indicadores de desempenho de processo utilizados para incorporação do ativo nos péletes inertes foram tempo de aplicação da suspensão (min) e taxa de aplicação da suspensão (g/min). Os péletes finais obtidos foram avaliados por meio das análises das propriedades fisico-químicas: teor de umidade (%), teor de princípio ativo (%), uniformidade de conteúdo (%) e dissolução (%) . Dentre os lotes testados, os processos em drageadeira e leito pelo sistema bottom spray apresentaram o menor tempo de aplicação (120 min) para a suspensão com o ativo anlodipino na concentraçãode 2.5%, enquanto que pelo sistema top spray apresentou um tempo de aplicação de 300 min, uma vez que este sistema foi projetado originalmente para processo de granulação. O processo em drageadeira apresentou a maior taxa real de aplicação igual a 6.24g/min, seguida pelo sistema bottom spray com 4.91 g/min, e o sistema top spray com 1.62 g/min, para suspensão com o ativo benazepril na concentração de 15%. Para os processos em drageadeira e leito pelo sistema bottom spray, todas as propriedades físico-químicas dos péletes deste estudo se apresentaram dentro dos padrões recomendados pela indústria farmacêutica, o que não aconteceu para o sitema top spray com relação à propriedade " teor de princípio ativo" (benazepril), cujo valor apresentado ficou em 12,90%, abaixo do limite inferior de 13,50%, o que não garantirá a eficácia do fármaco de acordo com a ação esperada. Os resultados apresentados ratificam os processos de peletização em drageadeira e leito pelo sistema bottom spray como os ídeias pela técnica de incorporação de princípio ativo em péletes inertes. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: The pharmaceutical industry has shown a growing interest in pelletization process, which consists of wet agglomeration of fine powders composed of active ingredients and excipients into small spherical unities, with excellent technological and therapeutic advantages. The objective of this work involves the study of processes of incorporation of suspensions in inert pellets, composed of active ingredients and excipients, using two types of processes: 1. Modified Coating Pan and 2. Fluid Bed in top spray and bottom spray systems. The active ingredients used were amlodipine besylate in concentrations of 2.5% and 5% by mass, and benazepril hydrochloride 15% by mass, included in the formulations of suspensions and applied in equal amounts in both processes, in a total of 9 batches. The process performance indicators used for incorporation of the active ingredient in inert pellets were time of application of the suspension (min) and rate of application of the suspension (g/min). The final pellets were evaluated by means of analyses of the physicochemical properties: water content (%), assay of active ingredient (%), uniformity content (%) and dissolution (%). Among the batches tested, the processes in coating pan and fluid bed by bottom spray system had the shortest application time (120 min) for the suspension with amlodipine besylate active with concentration of 2.5%, while the top spray system had an application time of 300 min, since this system was originally designed for granulation process. The process in coating pan showed the highest real rate of application, equal to 6.24 g/min, followed by the bottom spray system with 4.91 g/min, and the top spray system with 1.62 g/min to the suspension with benazepril hydrochloride with concentration of 15%. For the processes in coating pan and fluid bed by the bottom spray system, all physicochemical properties of the pellets of this study are presented within the standards recommended by the pharmaceutical industry, which has not happened for the top spray system with respect to property "assay of active ingredient" (benazepril), whose value present was in 12.90%, below the lower limit of 13.50%, which does not guarantee the efficacy of the drug according to the expected action. The results presented confirm the processes of pelletization in coating pan and fluid bed by the bottom spray system as the ideal technique for incorporation of the active ingredient in inert pellets. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.publisher | Universidade de Taubaté | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica e Elétrica | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNITAU | pt_BR |
dc.relation.requires | Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF. | pt_BR |
dc.subject | Péletes | pt_BR |
dc.subject | Processos de peletização | pt_BR |
dc.subject | Drageadeira | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Peletização : estudo de processos de incorporação de princípios ativos em péletes inertes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.other | Miranda, Gilberto Walter Arenas | pt_BR |
dc.contributor.other | Costa, Marcello Nitz da | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.description.degreelevel | Mestrado em Engenharia Mecânica | pt_BR |