http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6812
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Campos, Amanda Lucci Franco da Matta | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Esp. Amanda Lucci Franco da Matta Campos | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Fisioterapia, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição comum, prevenível e tratável, que se manifesta por sintomas respiratórios persistentes e limitação crônica ao fluxo de ar. Atualmente, a DPOC é uma das principais causas de mortalidade no mundo e está estritamente relacionada a fatores econômicos e ambientais. Sua fisiopatologia estando relacionada às alterações nas vias aéreas de menor calibre e pela destruição do tecido pulmonar e é geralmente causada por a exposição significativa a partículas e gases nocivos está associada à ocorrência da doença. No entanto, uma forma menos comum de DPOC está relacionada à deficiência genética da proteína alfa 1-antitripsina (DAAT), com uma prevalência de uma em cada 2.000 a 5.000 pessoas vivas. O objetivo desse estudo foi realizar uma análise integrativa da literatura científica com propósito de compreender as possibilidades de tratamentos não farmacológicos para pacientes com DPOC por DAAT, a fim de auxiliar fisioterapeutas no tratamento desses pacientes. Foi observado que a DAAT leva á complicações semelhantes as observadas nas formas clássicas de DPOC, tais como dispneia aos esforços, sibilância, além de expectoração e tosse crônica. Sua diferença se da apenas no fator causal e no momento da aparição dos sintomas, sendo mais comum o aparecimento precoce em pacientes com DAAT normalmente na quarta e quinta década de vida, que em comparação com pacientes com DPOC usual os sintomas aparecem por volta da sexta e sétima década de vida. Em relação as possibilidades terapêuticas, para a reabilitação pulmonar não foi possível identificar diferenças importantes relacionadas a DPOC por DAAT e DPOC usual. Dessa forma, é importante o fisioterapeuta considerar que as demandas funcionais, além das demandas laborais e econômicas, em relação a idade onde na DPOC por DAAT os sintomas são mais precoces, sendo necessária uma avaliação criteriosa e individualizada para prescrição terapêutica. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a common, preventable and treatable condition, manifested by persistent respiratory symptoms and chronic airflow limitation. Currently, COPD is one of the main causes of mortality in the world and is strictly related to economic and environmental factors. Its pathophysiology is related to changes in smaller airways and the destruction of lung tissue and is generally caused by significant exposure to harmful particles and gases and is associated with the occurrence of the disease. However, a less common form of COPD is related to genetic deficiency of the alpha 1-antitrypsin protein (DAAT), with a prevalence of one in every 2,000 to 5,000 living people. The objective of this study was to carry out an integrative analysis of the scientific literature with the purpose of understanding the possibilities of non-pharmacological treatments for patients with COPD due to DAAT, in order to assist physiotherapists in the treatment of these patients. It was observed that DAAT leads to complications similar to those observed in classic forms of COPD, such as dyspnea on exertion, wheezing, as well as expectoration and chronic cough. Its difference is only in the causal factor and the moment of appearance of symptoms, with early onset being more common in patients with DAAT, usually in the fourth and fifth decade of life, whereas in comparison with patients with usual COPD, symptoms appear around the sixth decade of life. and seventh decade of life. Regarding therapeutic possibilities, for pulmonary rehabilitation it was not possible to identify important differences related to COPD due to DAAT and usual COPD. Therefore, it is important for the physiotherapist to consider that functional demands, in addition to work and economic demands, in relation to age where in COPD due to DAAT the symptoms are earlier, requiring a careful and individualized assessment for therapeutic prescription. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | pt_BR |
dc.subject | alfa 1-Antitripsina | pt_BR |
dc.subject | Especialidade de Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Estado Funcional | pt_BR |
dc.title | Doença pulmonar obstrutiva crônica relacionada à deficiência de Alfa-1 antitripsina : o que o fisioterapeuta precisa saber? | pt_BR |
dc.title.alternative | Chronic obstructive pulmonary disease related to Alpha-1 antitrypsin deficiency: what do physiotherapists need to know? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Faria, Bruna Ferraz de, 1988- | pt_BR |
dc.contributor.other | Silvério, Andressa Taiane, 1996- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Fisioterapia | pt_BR |