http://repositorio.unitau.br/jspui/handle/20.500.11874/6813
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sonati, Jaqueline Girnos, 1965- | pt_BR |
dc.contributor.author | Geia, Davi Carmona, 2001- | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | pt_BR |
dc.description | Orientação: Profa. Dra. Jaqueline Girnos Sonati. | pt_BR |
dc.description | Monografia (graduação) - Universidade de Taubaté, Departamento de Enfermagem e Nutrição, Taubaté, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O processo de envelhecimento humano é inevitável e acomete toda a população mundial, segundo o estatuto do idoso publicado pelo ministério da saúde, em nosso país a velhice é atingida quando completamos aos 60 anos. Os casos de sarcopenia em idosos aumentam cada vez mais e isso se deve ao estilo de vida adotado por eles sendo uma patologia multifatorial. Em muito dos casos apenas uma alimentação adequada e a atividade física seriam suficientes para prolongar mais alguns anos sem sarcopenia. Objetivo: Investigar o uso da creatina na prevenção e no tratamento da sarcopenia em idosos. Métodos: Trata-se de um estudo de revisão de literatura. Foram selecionados na plataforma Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) os descritores na Língua Portuguesa: sarcopenia, creatina e idoso e na Língua Inglesa: Sarcopenia, Creatine e Elderly. As bases de dados utilizadas foram as da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e a plataforma PubMed. Resultados: Ao final da análise de títulos e da exclusão por duplicidade, foram considerados 11 artigos para o desenvolvimento desse estudo. Conclusão: O uso da creatina para tratamento de sarcopenia é válido, porém são necessários mais estudos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Introduction: The human aging process is inevitable and affects the entire world population, according to the statute of the elderly published by the Ministry of Health, in our country old age is reached when we turn 60 years old. Cases of sarcopenia in the elderly are increasing and this is due to the lifestyle adopted by them. In many cases, just adequate nutrition and physical activity would be enough to last a few more years without sarcopenia. Objective: to investigate the use of creatine in the prevention and treatment of sarcopenia in the elderly. Methods: This is a literature review study. The descriptors in Portuguese were selected on the Health Sciences Descriptors (DeCS) platform: sarcopenia, creatine and elderly and in English: Sarcopenia, Creatine and Elderly. The databases used were those of the Virtual Health Library (VHL) and the PubMed platform. Results: At the end of the analysis of titles and exclusion by duplicity, 11 articles were considered for the development of this study.Conclusion:The use of creatine to treat sarcopenia is valid, but more studies are needed. | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation.requires | Software para leitura de arquivo em PDF | pt_BR |
dc.subject | Creatina | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.title | Uso da creatina para prevenção e tratamento da sarcopenia em idosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of creatine to prevent and treat sarcopenia in the elderly | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Graduação | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade de Taubaté. Departamento de Enfermagem e Nutrição | pt_BR |